Posted 1 декабря 2003,, 21:00

Published 1 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

«Нужно разобраться с депутатами»

«Нужно разобраться с депутатами»

1 декабря 2003, 21:00
Всю ближайшую неделю депутаты Государственной думы будут жить ожиданием результатов выборов. Только в следующий понедельник станут известны имена «счастливчиков», получивших право на ближайшие 4 года занять думские кресла. Корреспондент «Новых Известий» воспользовался начавшимся думским «межсезоньем», чтобы пообщаться

– Александр Николаевич, практика показывает, что непереизбранные депутаты, как правило, идут двумя путями. Они гион, либо уходят в коммерческие структуры. Третьего не дано?

– Я бы так не сказал. Для профессиональных депутатов способы заработать себе на жизнь и применить свои профессиональные навыки есть всегда. Вопрос в том, что некоторые думцы, считающие себя профессионалами, таковыми не являются. В аппарате имеется 10–15 вакантных мест, которые не прошедшие в следующую Думу профессионалы могут занять. Некоторые депутаты двух первых созывов успешно трудятся в аппарате в статусе госслужащих, и от этого их жизнь хуже не стала.

– А до каких пор непереизбранные депутаты имеют право занимать свои кабинеты и пользоваться соответствующими возможностями и привилегиями?

– До 31 января каждый депутат третьего созыва имеет право пользоваться своим кабинетом, оргтехникой, телефоном, Интернетом. В общем, всем, что было ему доступно в обычное время. Сейчас самая трудная неделя перед днем выборов, поэтому некоторые, предчувствуя неудачу, уже подыскивают себе работу, и телефон им просто необходим. А некоторым связь нужна для того, чтобы координировать работу предвыборных штабов.

– Говорят, что аппарат нижней палаты и Федеральная служба охраны еще активнее собираются защищать думцев следующего созыва от нежелательных сюрпризов?

– От проделок «шутников» никто не застрахован. Четыре года назад был случай со звонком неизвестного. Аккурат перед въездом депутатов он позвонил и переполошил всех сообщением о заложенной в Думе бомбе. Тогда мы так этого «шутника» и не отыскали. А сегодня я почти на 100% уверен, что в случае нештатной ситуации охранники разберутся за час. Единственное, что электропроводка может закоротить, здание ведь с 1935 года не знало капремонта.

– А что это за оригинальный документ под интригующим названием «Рабочая тетрадь индивидуального сопровождения депутатов Госдумы созыва 2004 – 2007 гг.» «гуляет» на Охотном Ряду?

– Я ничего не знаю об этом документе. Но, скорее всего, это рабочая инструкция по сопровождению народных избранников. Каждого нового депутата мы будем опекать персонально, чтобы он не заблудился в «коридорах власти». Я сам поначалу с трудом находил выход из здания. Теперь мы избавим депутатов от лишних проблем. Все, начиная от встречи в аэропорту, вызова спецтранспорта, поздравления с избранием и заканчивая сопровождением по Думе и расселением в гостинице, будет брать на себя наш сотрудник.

– Как планируется организовать процедуру расселения депутатов? Наверняка вновь встанет вопрос с освобождением квартир в «депутатском доме».

– На первых порах прибывшие из регионов будут жить в номерах гостиницы «Россия», а уж потом по ходатайству фракций и депутатских объединений мы будем предоставлять нуждающимся жилплощадь. Причем в зависимости от количества человек в семье депутата площади квартир будут разными. Сегодня аппарат через соответствующий запрос в Управление делами президента имеет возможность расселять по трем адресам: на улицах Улофа Пальме, Пятницкой и в нескольких домах в Митино. Что касается «расселения» в думских служебных помещениях, то этим займется комитет по регламенту. Не всегда удается найти оптимальный вариант, потому что фракции и комитеты по своему составу сильно разнятся. Кроме того, Думе не хватает по крайней мере 2 тыс. кв. м.

Впрочем, есть уже утвержденный проект парламентского центра недалеко от Белого дома. На его строительство необходимо порядка 40 млрд. рублей, но зато ведь и отдача от парламентариев повысится, если и жить, и работать они будут в одном месте?

– Ну а какие приятные бытовые сюрпризы вы, как руководитель аппарата, приготовили своим подопечным будущего созыва?

– В первую очередь мы оборудовали буфет в непосредственной близости от зала заседаний. Во-вторых, уже почти функционирует депутатский спортивно-оздоровительный центр на Волхонке. Вход туда будет платным, но, я считаю, это правильно. Между старым и новым строениями Госдумы мы приводим в порядок Троекуровские палаты XVI века. Особняк был захламлен, и после переговоров с Минкультуры и правительством Москвы он был отдан нам в пользование. Если ничего не помешает, то до конца следующего года строители оборудуют там представительский центр с музеем Думы, ресторанчиком и красивыми «переговорными палатами» для депутатов.

– На какие же средства депутаты смогут и физкультурой заниматься, и в ресторанчик время от времени забегать?

– На те, которые они получают в кассе Госдумы. Каждый депутат вне зависимости от объема возложенной на него работы в месяц зарабатывает 29 тыс. рублей. Другое дело, что, на мой взгляд, нужно разобраться с депутатами: кто заработал, а кто – не совсем. Мы предлагали в свое время изменить такой порядок оплаты труда, но не нашли поддержки в депутатской среде.

"