Posted 23 декабря 2004,, 21:00

Published 23 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Народные избранники мечтают

23 декабря 2004, 21:00
Вице-спикер Московской областной думы Валерий Куликов заявил вчера, что процентную ставку по ипотечным кредитам «реально можно уменьшить с 12–15 до 5–7%». Опрошенные «НИ» эксперты считают, что 8–9% – это лучшее, на что стоит рассчитывать в обозримой перспективе.

В 2004 году в Московской области построено более 5 млн. кв. м жилья, сообщил на вчерашней пресс-конференции Валерий Куликов. Если его оценка верна, то получается, что впервые за последние несколько лет по объемам строительства область перегнала Москву. Столичные строители должны сдать около 4,5 млн. квадратов.

Строительный бум в Подмосковье не на шутку тревожит г-на Куликова. «Цены на квартиры в области продолжают расти, и не каждый желающий может купить жилье, – сообщил он. – Скоро регион столкнется с превышением предложения над спросом. Выход из такой ситуации только один – развитие системы ипотечного кредитования». Нечто похожее уже проходила Москва. Здесь в последние несколько месяцев тоже говорят об увеличении объемов предлагаемого жилья. Реакция не заставила долго ждать – бешеный рост цен прекратился. А вот за ипотечными кредитами народ пока еще не побежал.

Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что подход к ипотеке как к единственно возможному средству решения проблем на рынке жилья ошибочен. Тем более что рентабельность строительства по-прежнему высока и потенциал для снижения цен у застройщиков объективно имеется. «Нужно, скорее, говорить о том, чтобы оптимизировать строительный сектор, снизить его издержки, создать конкурентную рыночную основу, – убежден вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Это задача куда более важная с точки зрения доступности жилья. Если апеллировать исключительно к ипотеке, то ничего, кроме роста цен, мы не получим».

Видимо, понимая, что ипотека вряд ли сможет поглотить все «лишние» предложения жилья, вице-спикер подмосковной Думы предложил выход. По его словам, чтобы население рвануло в центры ипотечного кредитования, надо договориться с банковскими структурами о снижении процентных ставок за кредит. Он считает возможным снижение процента вдвое-втрое.

Кстати, г-н Куликов не первый, кто выдвигает такую идею. Две недели назад столичный мэр Юрий Лужков предложил снизить ставку по ипотечному кредиту «с действующих сейчас 11% до 7%». Участники рынка недвижимости относятся к таким амбициозным планам, мягко говоря, скептически и полагают, что, если в следующем году процентная ставка упадет хотя бы до 8–9% в долларах, «это уже будет прогресс».

Однако работающие с ипотекой кредитные организации не очень-то торопятся ее удешевлять. «Рыночными методами банки не снизят процентную ставку, – считает президент Международной академии ипотеки Иван Грачев. – На рынке пока нет системы сбора длинных низкопроцентных денег. Если банки не могут привлекать такие ресурсы, то кредитовать под низкий процент они тоже не станут».



СРЕДНИЕ СТАВКИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ (%)

Канада 0,5–3,75
Германия 3–5
Австрия 4
Нидерланды 3–5
Франция 3–5
США 5–6
Чехия 9
Литва 9–11
Словакия 10–11
Россия
в валюте 10,5–12
в рублях 15–17

"