Posted 22 ноября 2005,, 21:00

Published 22 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Аграрии в панике

22 ноября 2005, 21:00
По прогнозам Минэкономразвития, переговоры о вступлении России в ВТО могут благоприятно закончиться для нашей страны к концу будущего года. Однако многие специалисты опасаются за целый ряд отраслей отечественной экономики – при нынешнем положении дел они абсолютно неконкурентоспособны. Прежде всего речь идет о сельском

Лейтмотивом дискуссии стало мнение большинства ее участников, что сейчас законодательная сфера и государственная поддержка сельского хозяйства находятся в настолько плачевном состоянии, что участие страны в ВТО для аграриев нежелательно. Суть спора, таким образом, свелась к тому, что, по мнению одних специалистов, за оставшийся год дела можно поправить, а по убеждению других, в ВТО нам нечего делать еще долго.

«Россия в силу своей территории обречена быть аграрной страной, – уверял вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – На ее территорию приходится 10% мировых пахотных площадей». По его словам, мировое сообщество ничуть не виновато в том, что на РФ приходится «меньше 1% мировой торговли сельхозпродукцией». Срочно, считает специалист, должны решаться следующие проблемы.

Во-первых, убежден г-н Корбут, абсолютно нерешенным остается вопрос передачи земли фермерским хозяйствам, что изрядно тормозит инвестирование в отрасль. Во-вторых, должна заработать ипотека для аграриев, которая в силу специфики отрасли будет обеспечивать их кредитами на 15–20 лет. «Однако у наших банков нет таких денег на такие сроки», – констатировал специалист. Также необходимо, по его мнению, создавать новые рабочие места и стимулировать профессиональное образование в аграрной сфере «Будут решены эти вопросы – значительно увеличится экспорт», – подчеркнул г-н Корбут. Однако без участия государства тут не обойтись.

«Нормативная база в области сельского хозяйства чрезвычайно слаба», – заявила руководитель сектора НИИ Министерства финансов Виктория Иванова. Прежде всего, по ее словам, речь идет о законе «О развитии сельского хозяйства», разработать который дал недавно указание глава правительства Михаил Фрадков. В нем-то и должна быть прописана роль государства в развитии отрасли, в частности, такой болезненный для нее вопрос, как финансирование.

В среде же самих производителей господствуют, судя по всему, панические настроения. По словам вице-президента одной из крупных аграрных фирм Василия Тихонова, сейчас в сельском хозяйстве «нет ни твердого финансового плана, ни законодательства». «И если вступить в ВТО с таким багажом, то что в результате получим?» – задал он риторический вопрос, отметив, что, учитывая наше отставание, Россия будет готова к вступлению в ВТО не раньше чем через 6–7 лет.

«Новые Известия» поинтересовались у участников дискуссии, что же будет с нашим сельским хозяйством, если, как заявляют высшие государственные лица, скорое вступление России в ВТО – дело решенное. Как пообещал г-н Корбут, нерешенными поставленные вопросы быть не могут, ведь, по его словам, «люди не сидят сложа руки, а решают проблемы». И государству, как он убежден, вполне по силам справиться с ними к 2007 году. В частности, как отметил специалист, закон «О развитии сельского хозяйства» должен быть принят в весеннюю сессию Госдумы.

"