Posted 22 января 2004,, 21:00

Published 22 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Рублю нет равных

22 января 2004, 21:00
Падение доллара на российском валютном рынке возобновилось с новой силой. По итогам вчерашних торгов американская валюта потеряла еще 11 копеек, упав до отметки 28,7 рубля. Это событие совпало с установлением Центробанком очередного рекорда по золотовалютным резервам (ЗВР) страны: в последнее время он активно скупал до

Вчера ситуация на рынке развивалась по уже привычному сценарию. ЦБ сначала пытался вяло сопротивляться биржевым спекулянтам, игравшим на понижение доллара. А потом, поняв, что его дело обречено, ушел с рынка, оставив многострадальный «зеленый» на растерзание воодушевленным игрокам. Вряд ли кто-нибудь рискнет упрекнуть ЦБ в отказе от борьбы за доллар: за последние два дня он, по словам экспертов, уже скупил у экспортеров более 2,7 млрд. долларов, чтобы воспрепятствовать дальнейшему падению американской валюты. И ему какое-то время удавалось стабилизировать ситуацию на рынке: благодаря поддержке ЦБ, доллар в последние три дня не падал ниже отметки 28,8 рубля.

Как известно, за все приходится платить. Ценой за укрепление «чуждой нам» валюты стало увеличение золотовалютных резервов (ЗВР) страны до очередных рекордных значений. По состоянию на 16 января объем ЗВР достиг очередного максимума – 79,1 млрд. долларов. На первый взгляд это хорошо, с другой точки зрения – совсем наоборот: с начала года, то есть за неполные три торговые недели, ЗВР уже увеличились на 2 млрд. долларов. Это значит, что ЦБ приходится ежедневно откупать с рынка лишние американские дензнаки и «уводить» их в золотовалютные резервы.

Понятно, что бесконечно долго это длиться не могло. Поэтому уход ЦБ с рынка не стал сенсацией ни для кого из участников торгов. Впрочем, по мнению экспертов, было бы ошибочным считать, что доллар и рубль подчиняются только указаниям из ЦБ. На курс американской валюты продолжают влиять и другие факторы. Как заявил «НИ» начальник отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКА» Владимир Бандорин, вчерашнему падению американской валюты на российском валютном рынке способствовало также укрепление евро на международных рынках. По его словам, европейская валюта немного восстановила свои позиции, поднявшись с уровня 1,23 до отметки 1,26 доллара за евро. «На российском валютном рынке наметилась следующая тенденция: если американская валюта укрепляется на международном уровне, то в России доллар топчется на месте, как только валюта США падает по отношению к евро, участники российского валютного рынка подхватывают это волнение и играют на понижение доллара», – считает эксперт. И если дальше евро продолжит свое восхождение на международном рынке, то это, в свою очередь, приведет к дальнейшему ослаблению доллара и на российском валютном рынке. Правда, говорить о заметном укреплении европейской валюты на мировых финансовых рынках можно будет только тогда, когда курс евро пробьет отметку в 1,29 доллара за евро.

Наконец, против доллара все больше играет такой фактор, как растущее разочарование россиян в американской валюте и иностранных дензнаках вообще. Эксперты указывают на весьма примечательные цифры: по итогам 2003 года ввоз валюты в страну российскими банками сократился почти вдвое по сравнению с показателями предыдущего года. По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО ЮНИКОН, чистый ввоз наличной иностранной валюты в январе–ноябре 2003 года составил 7,93 млрд. долларов США, 3,8 млрд. из которых пришлись на долю доллара. В 2002 году эта сумма была почти в два раза больше – 13,087 млрд. долларов, а доля «зеленых» в ней составляла 7,9 млрд. долларов.

Вывод очевиден: банки не нуждаются в долларах, потому что россияне перестали активно переводить в американскую валюту свои сбережения. Случилось то, чего давно боялись эксперты-пессимисты: долларизация экономики страны, которую мы наблюдали в период с 1990 по 2000 год, сменилась дедолларизацией. И, по мнению экспертов, подобная ситуация сохранится до тех пор, пока доверие к валютам не будет восстановлено. Постоянно изменяющиеся курсы валют вызывают недоверие к ним россиян как к средству вложения денег, в результате чего граждане избавляются как от долларов, так и от евро. Кстати, единая европейская валюта также не слишком привлекает россиян. Выходит, что через пять с половиной лет после августовской девальвации российскому рублю не только удалось полностью восстановить к себе доверие в сердцах россиян, но даже превратиться в самый стабильный и самый доходный инструмент для хранения средств от инфляции. И последние события на валютном рынке, и данные по доходности банковских вкладов по итогам 2003 года только подтверждают этот вывод.

"