Posted 21 марта 2006,, 21:00

Published 21 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

Заграница нам не поможет

Заграница нам не поможет

21 марта 2006, 21:00
У России есть все шансы стать одной из ведущих стран мира в сфере туризма и путешествий уже в ближайшие десять лет. Таковы результаты исследования «Российская Федерация. Влияние туризма на рынок труда и экономику», которое вчера представил журналистам и специалистам туриндустрии президент Всемирного совета по туризму и

Разумеется, просто так туристы в Россию не поедут. Поэтому исследователи предлагают целый ряд мер, которые смогли бы наконец сделать нашу страну гостеприимной туристической державой. Во-первых, по их мнению, необходимо сделать туриндустрию приоритетной на государственном уровне и разработать новую национальную политику по развитию отрасли. Во-вторых, как минимум адекватно финансировать Федеральное агентство по туризму. В-третьих, надо уделять должное внимание «человеческому фактору», в частности, поднять зарплаты в туризме. Основными же препятствиями на пути притока иностранных туристов, по словам авторов исследования, являются бюрократия, преступность, а также неразумная налоговая политика.

Однако, как отметил г-н Баумгартен, выполнить перечисленные рекомендации – это полдела, надо решить еще массу проблем. «Ведь туризм – это очень жизнеспособная отрасль, она играет важную роль в диверсификации экономики. Надо ходить на трех, четырех или пяти ногах, а не на одной», – образно выразился он.

Вместе с тем уже в 2006 году, по оценкам авторов исследования, в отрасль притекут порядка 607,1 млрд. руб., а доход от въездного туризма составит 249, 9 млрд. Что касается экономического вклада, то он у наших турдеятелей пока весьма скромен. По доле туристической отрасли в ВВП Россия занимает 124-е место. Правда, если считать в реальном денежном выражении, страна «взлетает» сразу на 17-ю позицию, но тут дело скорее в масштабах территории и общих объемах экономики. По количеству же работающих в туризме и сопряженных отраслях мы находимся на 127-м месте в мире – всего 6,6% от общей занятости.

Российские специалисты выводы иностранных коллег восприняли довольно скептически. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, признав, что с чем-то действительно можно согласиться, отметил тем не менее, что если бы исследование проводилось более глубоко и предметно, то и пожелания были бы конкретнее. По его мнению, главный тормоз развития отрасли – административные барьеры. «Во-первых, с таким визовым режимом претендовать на роль гостеприимной страны сложно. Во-вторых, снижается конкурентоспособность российского турпродукта. Просто потому что он становится слишком дорогим. Причем в первую очередь растут те цены, которые контролируются государством», – отметил г-н Шпилько. По его словам, услуги музеев только за 2005 год подорожали на 23%, а проезд по железной дороге – на 27%. Во всех других отраслях, где есть конкуренция, цены тоже выросли процентов на 15.

Специалист убежден, что развивать материальную базу туризма невозможно без снижения таможенных пошлин. У нас, например, не строятся круизные суда, а по рекам, по выражению г-на Шпилько, «плавают музейные экспонаты». А чтобы купить судно за границей, надо заплатить его цену плюс 23%. «Купить автобус – НДС плюс 70 тыс. евро. Его за 10 лет не окупить, – продолжает президент РСТ. –На Дальнем Востоке самый простой способ поднять туризм – создать условия для захода международных круизных судов. Но ты попробуй согласовать это с таможенниками».

Главной же причиной «оттока» гостей, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, по-прежнему остаются слишком высокие цены на перелет, проживание, поездки по стране. Кроме того, никуда не делись те проблемы, о которых туроператоры говорят уже несколько лет. Из них прошлой осенью даже была составлена сводная таблица: боязнь терактов, сложная процедура регистрации по месту пребывания, неразвитость индустрии развлечений, высокая стоимость

виз и сложность их оформления, неадекватное поведение в отношении иностранных туристов со стороны сотрудников милиции, таможни, пограничников. Вот краткий перечень российских страхов «интуриста».

"