Posted 18 ноября 2013,, 20:00

Published 18 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

Госкорпорации уличили в имитации открытости

18 ноября 2013, 20:00
Госкорпорации уличили в имитации открытости

Российские госкорпорации сравнили на предмет их открытости и прозрачности проводимых ими закупок. Соответствующий доклад представило вчера российское отделение антикоррупционного центра Transparency International. В рейтинге исследовались шесть российских госкорпораций – «Ростех», «Олимпстрой», «Росатом», «Агентство по страхованию вкладов», «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и «Внешэкономбанк».

Эксперты центра оценивали такие стороны работы госкорпораций, как особенности управления, полнота раскрытия корпоративной информации, прозрачность данных о госзакупках. Лучший результат показала госкорпорация «Росатом», получившая 16 баллов, худший – «Фонд содействия развитию ЖКХ» и «Внешэкономбанк» с 10,5 балла каждая. «Исследование показало, что на сайтах четырех из шести госкорпораций нет разделов, посвященных противодействию коррупции, нет и опубликованных деклараций за определенные периоды, а также отсутствует информация о существовании в корпорации комиссии по разрешению конфликта интересов», – говорится в сообщении Transparency International.

Эксперты отметили, что общий уровень внутренних положений госкорпораций о проведении закупок сравнительно высок. Однако прописанные в них механизмы раскрытия информации о закупках полностью не соблюдаются ни одной корпорацией. По словам директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, несмотря на требования закона, во многих компаниях отсутствует специалист, отвечающий за предотвращение и препятствие коррупции. Эту должность обычно совмещают служба безопасности. Только «Росатом», получивший наивысший балл, шагнул немного вперед. У этой госкорпорации создан совет по прозрачности, куда входят и журналисты, и представители общественных организаций.

Г-жа Панфилова считает, что госкорпорации публикуют на своих сайтах много формально открытых сведений. «Информации публикуется много, а внутри происходят процессы, которые носят уголовный характер, – отметила эксперт. – Это формальная открытость. Не надо заниматься имитацией прозрачности. Это не дает результата».

"