Posted 17 декабря 2003,, 21:00

Published 17 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Ипотека в зародыше

Ипотека в зародыше

17 декабря 2003, 21:00
Российские чиновники, обсуждая вчера проблему развития ипотечного кредитования в стране, пришли к неутешительному выводу: несмотря на то что число кредитов на покупку жилья в последние годы увеличилось, ипотека в России так и не стала «массовым явлением». Получается, что самое выгодное вложение денежных средств остаетс

Правда, свою работу конференция начала с констатации достижений. Заместитель председателя правительства Владимир Яковлев сообщил собравшимся, что за последние 3–4 года сумма ипотечных кредитов приблизилась к 2 млрд. долларов. Более того, по словам чиновника, в этом году ожидается двукратный рост рынка ипотеки, а площадь жилья, оплаченного ипотечными кредитами, составит 32 млн. квадратных метров. При этом, как отметил Владимир Яковлев, в частной собственности россиян уже находятся 69% всего жилья, стоимость которого на сегодняшний день составляет 50 млрд. долларов.

Казалось бы, вполне обнадеживающие цифры. Однако, как замечают независимые эксперты и как признают правительственные чиновники, ситуация далека от совершенства. Спрос на жилье со стороны россиян неуклонно растет, и это неудивительно, если учесть, что доверие к доллару подорвано из-за бурных событий на валютном рынке 2003 года. А доверять рублю люди пока не научились, так же как не научились хранить «лишние деньги» на счетах в банках. Вот и получается, что самым привлекательным объектом для размещения капитала становится недвижимость. И она же одновременно становится все недоступней, потому что далеко не каждый россиянин может позволить себе купить квартиру, сразу же выплатив в полном размере всю ее стоимость.

Как раз здесь и должно по идее прийти на помощь ипотечное кредитование: ведь оно предоставляет покупателю возможность расплачиваться за квартиру в течение нескольких лет, сделав первоначальный, сравнительно небольшой взнос. Такая практика существует во всем мире, но не в России, где рынок ипотечных кредитов только-только начинает формироваться. У нас пока для граждан, желающих купить квартиру в рассрочку, существует множество препятствий. Среди них Владимир Яковлев выделил такие, как отсутствие системы страхования ипотечных кредитов, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов и возможности привлечения средств Пенсионного фонда. Но главным «тормозом» развития ипотечного кредитования в стране зампред правительства назвал отсталость законодательной базы. В частности, Владимир Яковлев сказал, что необходимо принять порядка 36 законов и постановлений, способных ускорить развитие этого рынка.

Впрочем, механическое принятие законодательных актов и «штамповка» постановлений, как выясняется, тоже не панацея от бед. Например, до 17 ноября – даты вступления в силу Закона «Об ипотечных ценных бумагах» – выдавать ипотечные кредиты имели право только банковские структуры. После принятия закона другими полноправными участникам рынка ипотеки стали инвесторы, для которых ипотечные ценные бумаги – это выгодный инструмент вложения денег и способ игры на финансовом рынке страны. Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако, по словам участников конференции, очень быстро выяснилось, что и этот закон не без греха: для многих участников фондового рынка его положения представляются слишком сложными и запутанными.

А по словам председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игоря Костикова, этот законодательный акт плох потому, что не решает такой проблемы, как покрытие рисков, связанных с залогом. Непонятно и то, как будут выпускаться ипотечные ценные бумаги и когда они смогут выйти на финансовый рынок. По словам Костикова, ФКЦБ намерена в первом полугодии следующего года принять еще дополнительно 15 нормативных актов, которые разъяснят эти и другие вопросы. Например, по словам Костикова, в них будут прописаны такие положения, как раскрытие информации при эмиссии ипотечных ценных бумаг и регистрация прав собственности. Возможно, это позволит ответить хотя бы на часть вопросов, возникающих у участников ипотечного рынка.

"