Posted 17 марта 2004,, 21:00

Published 17 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Как рождаются фокусы

Как рождаются фокусы

17 марта 2004, 21:00
Вчера чиновники Министерства финансов выдали сенсационную новость: сумма пенсионных средств увеличилась на 40%. Но в фанфары бить рано. Как оказывается, государство просто переложило деньги из одного своего кармана в другой, и никакой выгоды от этой операции будущие пенсионеры не получат.

То, что участники пенсионной реформы, а на сегодняшний день это 41 млн. россиян, получат солидные доходы от Пенсионного фонда России (ПФР), финансовые власти пообещали еще неделю назад. Тогда заместитель министра финансов Белла Златкис с гордостью заявила, что в первой половине марта Пенсионный фонд реализовал на рынке практически весь пакет госбумаг, в который были вложены пенсионные накопления граждан за 2002 год. «Мы сумели продать все бумаги Пенсионного фонда по самым выгодным для будущих пенсионеров ценам», – подчеркнула Белла Златкис. Но точные цифры финансовые власти в тот момент назвать отказались, объяснив это тем, что доходность можно подсчитать только после того, как все бумаги, в которых хранятся накопления, будут проданы. Правда, бывший глава ПФР Михаил Зурабов все-таки называл цифры будущей прибыли – от 12 до 30%.

Как оказалось, результаты вложения пенсионных средств в госбумаги превзошли даже самые оптимистичные прогнозы. Вчера та же Белла Златкис с чувством выполненного долга заявила, что чистый финансовый результат от инвестирования пенсионных накоплений составил 13,489 млрд. руб. Это на 40% больше первоначальной суммы средств, которая поступила в ПФР в конце прошлого года в размере 33,6 млрд. руб. «То есть застрахованные граждане на внесенный работодателем один рубль получат рубль сорок, что отразится на их индивидуальных пенсионных счетах», – подчеркнула замминистра.

Чиновники Минфина не скрывают, что такие фантастические доходы были получены путем вложения пенсионных средств исключительно в государственные ценные бумаги: рублевые в виде облигаций федерального займа (ОФЗ) и валютные еврооблигации РФ. Но, по мнению экспертов, получить 40% прибыли от этих финансовых инструментов невозможно просто по определению. Такого дохода себе не могут позволить даже управляющие компании, инвестирующие средства в прибыльные акции российских компаний и получающие при этом не больше 20% годовых. А доходность госбумаг зачастую не дотягивает даже до уровня инфляции. Поэтому заявления высокопоставленных чиновников заранее кажутся сомнительными.

Впрочем, эксперты не исключают, что ПФР действительно «говорит правду» и ему на самом деле удалось реализовать бумаги по таким высоким ценам. Но при условии, что проданы они Внешэкономбанку или Центробанку. Как заявил «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев, в роли «стороннего инвестора», скорее всего, выступил Центробанк, который пришел на подмогу ПФР, выкупив госбумаги по таким высоким ценам. «По сути, произошло перекладывание денег из одного кармана в другой, и будущие пенсионеры никакой выгоды от этой сделки не получат», – считает он

Впрочем, не принесет это пользы и российской экономике в целом, поскольку государство, предваряя инвестирование средств частными компаниями и ВЭБом, уже «закачало» огромные суммы в госбумаги. «Получается, что государство, имея профицитный бюджет, заняло у населения деньги под 40% годовых», – заявил «Новым Известиям» пресс-директор Института национального проекта «Общественный договор» Олег Комаровский. По его словам, совершив такую «сделку», финансовые власти волей-неволей влезли в огромный долг перед населением, и теперь им придется расплачиваться. В противном случае «пирамида» ГКО раскрутится второй раз и, возможно, с тем же результатом, что и в 1998 году. А пенсионеры тогда могут потерять не только «прибавку» к пенсии, которую им обещают в рамках новой пенсионной системы, но и те весьма скромные пособия, которые они получают сейчас.

"