Posted 17 мая 2019,, 15:45

Published 17 мая 2019,, 15:45

Modified 7 марта, 15:58

Updated 7 марта, 15:58

Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

17 мая 2019, 15:45
В столице Кыргызстана Бишкеке состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС). Президент Торгово-промышленной палаты РФ, глава российской части Делового совета Сергей Катырин указал на проблемы, которые мешают бизнес-сотрудничеству в странах ШОС.

"Новые известия": С какими трудностями, на ваш взгляд, больше всего сталкивается бизнес в странах ШОС?

Сергей Катырин: Бизнес стран ШОС беспокоят, например, проблемы интернет-торговли. Возможно, в каждой отдельной стране этот процесс прилично отрегулирован, но интернет-торговля ведь не имеет международного регулирования. Сложно развиваться в этом направлении, не имея даже базы. Юридически решать вопросы пока непросто, но работа идет. ШОС могла бы показать пример в отработке общих правил, которые можно будет предлагать потом по всему миру.

"НИ": Сегодня активно обсуждаются возможности развития сотрудничества стран ШОС в области транспорта. Какие подвижки появились в этой сфере?

С.К: Надежды предпринимателей связаны с реализацией Соглашения государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Так, предусмотрен запуск до конца 2020 года шести автомобильных коридоров, это более 15 тысяч километров высокоскоростных дорог. На саммите ШОС, а он пройдёт в июне 2019 года, по данному направлению сотрудничества запланировано подписание ряда других важных документов.

Российская часть ДС ШОС предлагает создать в рамках ДС рабочую группу по транспорту. Нам надо провести анализ актуального состояния транспортной инфраструктуры, в том числе проработать возможности сопряжения международных транспортных коридоров. Деловой совет намерен провести работу по выявлению технических и административных барьеров.

Необходимо целенаправленно вводить разрешительные режимы, которые обеспечили бы грузоперевозчикам свободное паритетное передвижение в рамках ШОС. Грузовладельцам должна быть предоставлена возможность доставлять товар без перегрузки и смены перевозчика, так сказать, от «от двери до двери». Необходимо также взаимное признание водительских удостоверений и снижение транспортных транзитных тарифов.

Ещё одно перспективное транспортное направление сотрудничества в рамках ШОС– это создание общей сети железных дорог. Для решения существующих здесь задач предстоит, в частности, организовать диалог транспортников в рамках Делового совета. Товарообмен между странами-членами ШОС растет последнее время взрывообразно, затягивать решение всех этих вопросов нельзя.

"НИ": Надо полагать, раз увеличивается товарообмен на пространстве ШОС, то больше становится и споров между компаниями. Какие шаги по развитию трансграничного арбитража ТПП РФ считает первоочередными?

С.К: Рост деловой активности неизбежно сопровождается и ростом споров относительно исполнения сторонами контрактных обязательств. Очень важно в связи с этим продвигать на пространстве ШОС авторитетные институты правовой защиты коммерческих интересов. В странах ШОС действуют международные арбитражи, пользующиеся доверием у предпринимателей.

"НИ": А российские арбитражные институты могут в этом участвовать?

С.К: А как иначе? Уже более 85 лет успешно работает Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ. Он рассматривает в год больше дел, чем такие известные арбитражи, как Лондонский и Стокгольмский. Считаю, что Деловой совет должен информировать деловые и финансовые круги государств - членов ШОС о своих авторитетных арбитражных учреждениях, их возможностях по разрешению международных коммерческих споров и защите прав и интересов предпринимателей.

"