Posted 16 февраля 2005,, 21:00

Published 16 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Где деньги лежат

Где деньги лежат

16 февраля 2005, 21:00
Вчера на заседании Государственной думы в очередной раз обсуждалась проблема роста тарифов в сфере ЖКХ. Депутаты высказали опасения, что дороговизна услуг спровоцирует очередную волну протестов.

По данным исследований Института экономики города, при условии нормальной системы социальной защиты и предоставлении жилищных субсидий население способно оплачивать услуги ЖКХ на все 100%. Но при этом следовало бы снизить долю платежей за коммунальные услуги в бюджете семьи с нынешних 22%, как это рекомендовано правительством, до 15%. Кстати, именно такую долю составляют в среднем расходы на услуги ЖКХ в Москве.

Однако в России существует немало регионов, где проблема оплаты услуг ЖКХ стоит особенно остро. Это, к примеру, республики Тыва и Ингушетия, Красноярский и Приморский края, Томская, Сахалинская и Еврейская автономная области. Это, судя по всему, и заботит депутатов. Между тем наряду с опасениями звучат и вполне жизнеутверждающие, бодрые депутатские заявления. В их основе надежда на систему трансфертов, когда федеральный бюджет финансирует часть местных расходов, в том числе и реформу ЖКХ.

«Мы должны делать все для того, чтобы изъятые из регионов средства возвращались через межбюджетные трансферты, – заявил «Новым Известиям» депутат Александр Коган из фракции «Единая Россия». – Деньги на проведение реформы ЖКХ в стране есть. В федеральном бюджете на 2005 год предусмотрено увеличить расходы на субсидии малоимущему населению более чем в два раза». К тому же, пояснил г-н Коган, существует возможность корректировки федерального бюджета, что позволяет увеличивать суммы дотаций. Проблема недовольства населения состоит лишь в оперативности управления этими денежными потоками и во взаимодействии бюджетов разных уровней, считает депутат.

Отдельные депутаты даже нашли в себе смелость обвинить правительство Михаила Фрадкова в искусственном создании кризисной ситуации. В частности, в том, что министры не разработали конкретный механизм финансирования ЖКХ: кто за что отвечает, кто, когда и кому платит, в каких количествах. Очередная задача российской власти состоит, по их мнению, лишь в том, чтобы эти средства перераспределить и доплатить тем гражданам и регионам, кто не слишком богат. Но и местные власти, по депутатской версии, тоже пока не вполне на высоте: не представляют, кого из граждан поддерживать материально. Как только эти задачи решим, так сразу все рассчитаемся за коммунальные услуги на 100%. Такова логика думского большинства.

Мнение эксперта Института экономики города Владилена Прокофьева расходится с бодрыми заявлениями народных избранников. «Я не могу утверждать, что средства на жилищные субсидии в государстве имеются в полном объеме, а во всем виноват народ, который ничего об этом не знает, – сказал специалист «НИ». – По итогам 2002–2004 годов льготы по ЖКХ оплачивались всего лишь на 70%. У государства денег на коммуналку не хватало всегда. И откуда они появятся сегодня, непонятно».



НАМ БЫ ИХ ЗАБОТЫ

Однажды египетская власть всенародно удивилась: почему народ не платит за коммунальные услуги? Недолго поудивлявшись, она решила, что пора положить этому конец. Назавтра страна узнала, что правительство, изучив опыт других государств, решило ввести пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Хроническим должникам пригрозили отключить в домах электричество, воду и газ. Все бы ничего, но хроническим должником оказался чуть не весь Египет. Правительство стало ждать, когда деньги потекут в закрома государства, а они все не текли – народ платить отказался.

Пени росли, в домах пропали газ, электричество, вода. А народ веселел, толстел и получил к тому же массу свободного времени. Женщины наслаждались долгожданной свободой – стирать и готовить за них пришлось многочисленным прачечным и ресторанчикам, которые очень дешевы и находятся чуть ли не в каждом доме. Постирать и отутюжить мужской костюм стоит (в переводе на наши деньги) 10 руб. Обед на пятерых, купленный в арабском фаст-фуде, обойдется максимум в 15 руб. При этом мужья по привычке оставляли женам перед уходом на работу традиционные сто рублей (опять же на наши деньги) на расходы. Женщины стали больше заботиться о своей внешности, а потом потянулись в ювелирные лавки покупать на сэкономленные деньги золотишко. Удивленные мужья стали по ночам больше радоваться жизни с похорошевшими подругами. Веселели хозяева чайных, ресторанчиков и прачечных – клиентов у них здорово прибавилось.

Грустно было только правительству – долги так и не платили. Неужели народ не смотрит телевизор и не моется? – удивлялись на самом верху. Смотрит, отвечали чиновники рангом пониже. Только в кафе, где за 2 рубля с полтиной весь вечер можно пить чай и смотреть до устали все кабельные каналы. А воду для питья и мытья где берут? Воруют и подкупают привратников, отвечали чиновники. Вода-то привозится бочками – дай бакшиш и открывай краник. Можно, конечно, и в магазине купить, но там дороже. Но ходить-то в темноте неудобно, размышляли наверху. Неудобно, согласился народ и в одночасье скупил все китайские лампы и люстры на батарейках. Так и жили. Посмотрела на свой народ власть и поняла: ничем его не пронять. И отменила всякие пени. А египтяне дружно сказали спасибо китайцам за дешевое, но мощное оружие в социальных битвах – лампы на батарейках.

Юлия ЭЛЬ ХУБИ, Каир

"