Posted 16 февраля 2004,, 21:00

Published 16 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Новая ступень

16 февраля 2004, 21:00
В конце 2003 года под эгидой Минэнерго РФ и ОАО «Газпром» начал функционировать Координационный комитет по проблеме производства и морской транспортировки сжиженного и сжатого природного газа (СПГ). Основная задача комитета – разработка стратегии деятельности газового концерна в этом направлении. Предстоит поэтапно опр

Интерес России к всестороннему изучению и решению проблемы производства и экспорта СПГ обусловлен заинтересованностью США в получении этой продукции из России на долгосрочной основе. Координация сотрудничества в данной области возложена на министерства энергетики обеих стран в рамках российско-американского энергодиалога, активно ведущегося с 2002 г. По данным американского министерства энергетики, несмотря на то, что США являются одним из крупнейших в мире производителей природного газа, нарастает определенный дефицит этого вида сырья из-за роста энергопотребления. По оценке американской комиссии по управлению энергетикой (FERC), экономика США сейчас испытывает потребность в импорте СПГ около 14 млн. т в год, а уже к 2006 г. спрос на него может достичь 70 млн. т в год. Восполнить его США намерены путем расширения ввоза СПГ как из стран Ближнего Востока (прежде всего из Катара), так и из России.

Первые шаги в России в этом направлении уже сделаны – в рамках проекта «Сахалин-2» возводятся один из крупнейших в мире заводов по производству СПГ мощностью 9,6 млн. т в год и экспортный терминал на Сахалине. В строительстве этих объектов активное участие принимают различные российские компании, и накопленный ими опыт пригодится России для создания подобных заводов в будущем.

Повышенный интерес отечественного Минэнерго к производству и экспорту СПГ обусловлен также нынешними благоприятными мировыми тенденциями в использовании этой разновидности обработки и доставки углеводородов. По оценке экспертов Всемирного газового союза, в ближайшие 30 лет природный газ будет вытеснять нефть как по объемам производства, так и уровню потребления. Ожидается, что при увеличении объемов мирового производства газа в 1,6–1,8 раза объем мировой торговли возрастет с 292 млрд. кубометров в 2000 г. до 680–990 млрд. кубометров к 2030 г., а в структуре мировых поставок существенно увеличится доля СПГ – с нынешних 27–33% до 50–60% от совокупного объема мировой торговли природным газом. По оценке Royal Dutch/Shell, к 2030 г. спрос на СПГ в мире увеличится в пять раз, а на газ, поставляемый по трубопроводам, – лишь вдвое.

Бурному росту популярности СПГ способствует все нарастающая тенденция снижения издержек при его производстве, транспортировке и регазификации (т.е. превращении СПГ в низконапорный природный газ). Тем не менее экспортная цена на СПГ по сравнению с трубопроводным газом остается достаточно высокой, и вряд ли это соотношение существенно изменится в будущем. В себестоимости проекта по производству СПГ приблизительно 45–55% затрат приходится на строительство завода по сжижению газа, 25–35% на его транспортировку, около 15% на регазификацию.

Как показывает мировой опыт, в среднем расходы на строительство производственной линии мощностью 1 млн. т СПГ в год обходятся в 300–600 млн. долларов. Комплекс по сжижению газа – это сложнейшее предприятие с использованием современных технологий и криогенной (охлаждающей) техники. Плюс к этому применение специальных емкостей для его хранения и перевозки, наличие специализированного флота танкеров-метановозов, а также соответствующее портовое хозяйство по приему, хранению и обработке продукции в стране–импортере газа. Становится понятно, почему для мирового рынка СПГ характерен относительно стабильный состав его участников, взаимодействие между которыми строится на основе долгосрочных соглашений. В 2003г. международные перевозки СПГ осуществлялись более чем на ста транспортных маршрутах, которые включают 44 основных торговых потока между 11 странами-импортерами и 12 странами-экспортерами. По оценкам министерства энергетики США, в ближайшие годы к ним могут присоединиться еще 10 стран-экспортеров, включая Россию. Ожидается также, что мировой флот танкеров-метановозов увеличится с нынешних 140 до 190 уже к 2006 г. при одновременном увеличении тоннажа.

В Энергетической стратегии России до 2020 г., разработанной Минэнерго РФ и принятой правительством в сентябре прошлого года, значительная роль отводится налаживанию поставок СПГ в США. Координатором российских проектов в этой сфере является «Газпром». Таким образом, в ближайшее время нашей стране предстоит предметно определиться по всему комплексу проблем, связанных с производством СПГ и его реализацией на мировом рынке.

"