Posted 13 ноября 2018,, 12:41

Published 13 ноября 2018,, 12:41

Modified 7 марта, 16:13

Updated 7 марта, 16:13

Спрос на природный газ в Европе снова вырос

Спрос на природный газ в Европе снова вырос

13 ноября 2018, 12:41
Фото: gazprom.ru
С 2010 по 2014 год спрос на природный газ в Европе снизился на четверть. Но затем, после падения цен на углеводороды, вновь восстановился всего в течение трех лет.

В прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что Россия до 2040 года сохранит лидерство в поставках газа в Евросоюз. Причём это произойдет даже несмотря на значительное снижение спроса на газ в Европе. По оценке экспертов МЭА спрос на газ в ЕС упадет на 16,4%.

"Прогнозы МЭА порой бывают довольно странными, - комментирует в интервью изданию "Экономика сегодня" заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Еще шесть-семь лет тому назад эксперты агентства прогнозировали "золотой" век газа для всех стран, кроме России. Нынешний прогноз о росте спроса на газ во всем мире, кроме Европы, из этого же разряда. Европе наоборот нужно отказываться в пользу газа от угля, субсидирования возобновляемых источников энергии или хотя бы снижать его масштабы. В противном случае сохранить конкурентоспособность европейской экономике не получится.

Учитывая новые технологии, связанные с использованием водорода и метан-водорода, расширенное использование природного газа выглядит очень перспективным. Использование газа не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и одновременно позволяет выполнять европейскую повестку по защите климата.

Именно природный газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ. Согласно долгосрочному прогнозу американской компании ExxonMobi, даже с учетом ускоренного роста в энергобалансе страны возобновляемых источников энергии, к 2030 году 60% энергии в стране, как и сегодня, будут давать нефть и газ. Причем, нефть будет вытесняться газом в силу его экологических преимуществ.

С 2010 по 2014 год спрос на газ в Европе снизился на четверть, потеряв 100 с лишним миллиардов кубометров. Все это стало последствием энергетической политики Европейской комиссии, которая носила дискриминационный характер по отношению к газу. Но после того, как цены на углеводороды снизились, рынок газа в Европе всего в течение трех лет восстановился до уровня 2010 года, и теперь имеет перспективы роста, если будет проводиться соответствующая экономическая и энергетическая политика ЕС в отношении разного вида энергоресурсов. Падение же собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году.

От остановки лишь одного месторождения "Гронинген" в энергобалансе Европы образуется дыра в размере около 20 млрд кубов. Примерно столько же потеряет к этому моменту и газовая отрасль в Великобритании. В Норвегии за следующие 10 лет объемы добычи также уменьшатся на 20-25 млрд кубов в год. На этом фоне интерес к российскому газу и после 2040 года продолжит увеличиваться, открывая возможности для реализации "Северного потока – 3", новых ниток "Турецкого потока" и других маршрутов".

"