Posted 12 января 2004,, 21:00

Published 12 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Старые песни о прежнем

12 января 2004, 21:00
Вчера должна была состояться встреча Михаила Касьянова с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским. Однако к моменту подписания номера правительственная пресс-служба не сообщала ничего о результатах переговоров и даже о том, состоялась ли встреча двух премьеров вообще. Похоже, что отношения между Москвой и Минско

То, что Сергей Сидорский собрался в Москву сразу же после новогодних каникул, никого не удивило. В конце прошлого года газовый конфликт между Россией и Белоруссией достиг апогея. В последний день 2003-го «Газпром» проинформировал компанию «Белтрансгаз» о готовности продолжать поставки газа в Белоруссию по ценам пятого ценового пояса РФ (912 руб. за 1000 кубометров). Однако для этого необходимо, чтобы белорусское правительство согласилось на создание на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия на паритетных началах, где российской и белорусской стороне будет принадлежать по 50% уставного капитала. Такое предложение россиян явно не устроило белорусского президента Александра Лукашенко, который привык концентрировать в своих руках контрольный пакет акций любого расположенного в Белоруссии предприятия. Поэтому все переговоры глав правительств были обречены на неудачу.

Однако под давлением обстоятельств Минск был вынужден согласиться на условия «Газпрома». В конце декабря российский и белорусский премьеры договорились о равном участии в капитале совместного предприятия на основе «Белтрансгаза». Тогда же была достигнута и договоренность о независимой оценке имущества этой компании, которую россияне и белорусы оценивают по-разному. «Газпром» считает, «красная» цена компании – 600 млн. долларов. Белорусы в свою очередь утверждают, что рыночная стоимость «Белтрансгаза» составляет не меньше 5 млрд. долларов. По их расчетам, в случае создания предприятия на паритетных началах «Газпрому» придется выложить не меньше 2,5 млрд. долларов, что в условиях низких закупочных цен на газ для Белоруссии делает этот проект нерентабельным. Поэтому пока не создано СП на условиях россиян, «Газпром» предлагает белорусскому правительству покупать газ по рыночной цене, которую он определил в размере 50 долларов за 1000 куб. метров. Кроме того, «Газпром» выдвигает и другое условие: урегулирование просроченной задолженности за уже поставленный газ. Эта сумма с учетом пеней и штрафов достигает 137,7 млн. долларов.

Казалось бы, уже одно это обстоятельство должно было сделать Сергея Сидорского более сговорчивым. Однако глава белорусского правительства остался верен себе. Он заявил, что его страна сможет легко погасить свои долговые обязательства перед «Газпромом»: деньги на это, по его словам, есть, и нет никаких оснований опасаться, что в 2004 году Белоруссия столкнется с «газовой блокадой» со стороны России. «У нас газа достаточно и в квартирах тепло», – оптимистично заявил белорусский премьер-министр. И дал своему российскому коллеге понять, что ни на какие серьезные уступки по вопросу о создании СП его правительство идти не намерено.

Со своей стороны Россия также настроена весьма решительно. Во всяком случае руководство «Газпрома» уже заявило, что поставит в Белоруссию в 2004 году не более 18,5 млрд. куб. метров газа, тогда как «братская» республика настаивает на 20,5 млрд. куб. метров как «прожиточном минимуме» на будущий год. Кроме того, «Газпром» потребовал провести независимую аудиторскую проверку активов «Белтрансгаза» с тем, чтобы установить истинную балансовую стоимость компании. Ее результаты могут оказаться нежелательными для властей республики. Впрочем, еще более страшным ударом для них будет отказ России от поставок газа в Белоруссию по цене пятого ценового пояса и переход на рыночные отношения в этом вопросе.

"