Posted 11 ноября 2003,, 21:00

Published 11 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Последний довод короля

Последний довод короля

11 ноября 2003, 21:00
Вчера ВТО вынесла окончательный вердикт по вопросу о введении «стальных» пошлин в США. По мнению руководства организации, меры, предпринятые администрацией Джорджа Буша-младшего по защите отечественных сталеваров, противоречат правилам свободной торговли и конкуренции.

«Стальная война», в которой приняли участие США, страны ЕС, Япония, Китай и Россия, началась без малого два года назад – в марте 2002 года, когда администрация Джорджа Буша-младшего решила защитить отечественных металлургов от «недобросовестной» конкуренции со стороны иностранных производителей стали. Тогда были резко подняты импортные пошлины на различные виды стального проката – с 8 до 15–30%. Для России и так называемых стран с развивающимися рынками пошлины были установлены на верхней планке – 30%. Это шокировало российских металлургов, для которых экспорт продукции – главный смысл существования.

В начале 2003 года «друг Джордж», впрочем, пошел на небольшие уступки «другу Владимиру», и планка по пошлинам снизилась до 24%. Тем не менее для отечественных сталеваров это подарком не стало: по их оценкам, с момента установления «защитных» они потеряли не менее 1,5 млрд. долларов. Впрочем, российские власти считают, что металлурги преувеличивают размеры бедствия: министр экономического развития и торговли России Герман Греф, например, полагает, что ежегодный ущерб от введения «стальных» пошлин оценивается примерно в 400–500 млн. долларов. Поэтому максимум, что могла потерять российская металлургия с марта 2002 года и по сегодняшний день, – это около 1 млрд. долларов.

Однако в данном случае важны были не столько сами потери, сколько принцип. Поэтому российские власти предприняли попытку «надавить» на США. За установлением «стальных» пошлин последовало введение ограничений на импорт в нашу страну знаменитых «ножек Буша». Американские фермеры, для которых российские рынки являются одной из главных сфер сбыта своей продукции, пришли в ярость и потребовали от своего правительства ответных действий. В результате России фактически был выдвинут ультиматум: либо она отменяет ограничения на импорт куриных окорочков, либо смиряется с тем, что против нее по-прежнему будут действовать торговые ограничения, установленные знаменитой поправкой Джексона–Вэника.

Россия поддалась. Зато другие страны, пострадавшие от американского протекционизма, оказались более последовательными. Европейский союз, Япония, Корея, Китай, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия и Бразилия объединили усилия и практически сразу же после «американского демарша» подали иск в ВТО с просьбой признать «стальные» пошлины противозаконными. Страны ЕС, которых особенно разозлила позиция официального Вашингтона, обвинили США в «нарушении принципов свободной международной торговли». ВТО определилась с решением летом 2003 года, заявив, что в этом споре правда на стороне истцов. Американцам оставалось только подать апелляцию, что они и сделали. Как стало ясно вчера, без особого успеха.

По идее, теперь американской администрации остается только подчиниться решению главного регулятора мировой торговли. Если они не сделают этого, страны Европейского союза и Япония получат право применить против них ответные штрафные санкции на общую сумму в 2,3 млрд. долларов. Это, по мнению руководителей ВТО, позволит пострадавшим странам компенсировать свои потери. Торговый комиссар Европейской комиссии Паскаль Лами заявил, что если Вашингтон будет упрямиться, то уже в декабре ЕС начнет ступенчато вводить торговые санкции против американских производителей, причем дело не ограничится только сталелитейной промышленностью, но затронет другие отрасли экономики США. А к марту 2004 года масштаб этих санкций может достичь 6 млрд. долларов ежегодно.

Россия, которая уже раз «обожглась» в торговой войне против США, вряд ли присоединится к странам-истцам. Скорее всего, как подчеркивают эксперты, наша страна предпочтет выиграть время. Тем более что для нее решение ВТО может привести как к хорошим, так и к плохим последствиям. По словам аналитика инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Василия Николаева, не стоит спешить с выводами. Отмена «защитных» пошлин, по его словам, приведет к открытию американского рынка стальной продукции для всех желающих. И в этом случае цены на сталь могут упасть – сначала в самих США, а потом и повсеместно. Беда в том, что рынки уже давно перенасыщены стальной продукцией, и снятие ограничений на ее импорт может спровоцировать ценовые обвалы. Поэтому необходимо дождаться отмены американских защитных пошлин, а затем через некоторое время проанализировать, чего окажется больше – проигрыша от падения цен или же выигрыша от увеличения доходов при расширяющихся поставках стального проката в США, Европу и Юго-Восточную Азию, подчеркнул эксперт.

"