Posted 10 декабря 2013,, 20:00

Published 10 декабря 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:43

Updated 8 марта, 04:43

Молочные реки, валютные берега

10 декабря 2013, 20:00
По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев текущего года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3% – до 250 млрд. долларов. Заметный рост показали продукты питания и сырье для их производства, ввоз которых вырос почти на 4% (до 32,9
Сюжет
Импорт

В текущем году, по данным таможенной статистики, импорт в Россию увеличился во многом за счет продуктов питания. Именно эта группа товаров показала заметный прирост в стоимостном выражении по сравнению с прошлым годом, тогда как в физическом объеме ввоз продовольствия пошел на спад. Так, импорт мяса сократился на 22,5%, рыбы – на 10,3%, цитрусовых – на 9%, чая – на 12%, какао-бобов – на 5%, ячменя – почти в два раза. На этом фоне заметно выделились молоко и масло. Импорт молока из стран дальнего зарубежья в текущем году увеличился на 87% до 29,9 тыс. тонн. Но его общая стоимость возросла в 2,3 раза – с 50,5 до 115,2 млн. долларов. Ввоз сливочного масла прибавил в объеме почти 17%, составив76,8 тыс. тонн, при этом его стоимость выросла на 27% до 342,1 млн. долларов. Также заметно возрос импорт пшеницы – с 0,5 до 11,2 тыс. тонн. В стоимостном выражении он увеличился с 0,6 до 2,4 млн. долларов.

Одновременно доля машин и оборудования в товарной структуре импорта снизилась с 52% до 50%. Больше всего упал физический объем ввоза автомобилей. Так, импорт легковых машин сократился на 16,5%, грузовых – на 27,1%. Удельный вес продукции химической промышленности составил около 16%. Здесь возросли физические объемы поставок пластмасс, каучуковых и резиновых изделий, мыла и моющих средств. Доля импорта текстильных изделий и обуви не превысила 7%, причем в этом сегменте заметно выросли физические объемы закупок одежды, при том что поставки кожаной обуви, напротив, сократились по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что в ноябре этого года динамика импорта пошла на спад. Так, общая стоимость ввезенных товаров составила 24 млрд. долларов, что на 3,5% меньше, чем в октябре. Импорт текстильных изделий и обуви уменьшился на 30,9% до 955,4 млн. долларов, машиностроительной продукции – на 1,1% до 12,2 млрд. долларов. В частности, в ноябре в 2,1 раза по сравнению с октябрем сократились закупки обуви, на 6,5% уменьшился ввоз железнодорожной техники и летательных аппаратов, на 1,9% снизился импорт наземного транспорта, инструментов и оптических приборов.

Однако и в ноябре импорт продовольственных товаров и сырья для их производства остался в плюсе, прибавив к октябрю 9,5% и составив 3,7 млрд. долларов.

Как пояснила «НИ» партнер группы BDO Елена Хромова, рост цен на продовольствие продолжается в мире уже который год, поэтому нет ничего удивительного, что в России импорт продуктов питания растет быстрее всего. «В то же время стабильные показатели импорта и даже спад по отдельным категориям непродовольственных товаров обусловлен тем, что российская экономика замедляется, поэтому потребность в покупках той же машиностроительной продукции снижена», – считает эксперт.

По словам специалистов, общее увеличение объемов импорта смещает торговый баланс страны в сторону дефицита, что должно вести к ослаблению национальной валюты. Это и происходит в России – курс евро на днях пробил отметку в 45 рублей. Но пока это не привело к росту конкурентоспособности отечественных товаров. «По классической экономической теории вслед за падением курса рубля должно наблюдаться и снижение импорта, так как зарубежные товары обходятся покупателям дороже отечественных. Однако я не могу сказать, что у нас эта тенденция однозначно сработает – пока снижения курса рубля совершенно недостаточно для роста внутреннего производства», – пояснила г-жа Хромова.

По словам других экспертов, основной фактор, приведший к росту импорта продовольствия, – это вступление России в ВТО. «Начали действовать нормы ВТО, благодаря которым наша страна снизила ввозные таможенные пошлины на мясные и молочные продукты. Импортеры этим не преминули воспользоваться», – сказал «НИ» доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов.

Не стоит также забывать о том, что Россию последние годы преследовали засухи, вызывавшие неурожаи зерна. Рост цен на зерновые делал нерентабельным производство молока и мяса, объем их выпуска сокращался, а место российских аграриев постепенно заняли зарубежные сельхозпроизводители.

"