Posted 8 ноября 2004,, 21:00

Published 8 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Явная тайна

8 ноября 2004, 21:00
Сразу 15 российских банков в партнерстве с мировым поставщиком операционных систем TransUnion заявили в конце прошлой недели о намерении создать «Национальное бюро кредитных историй». По мнению экспертов, уже в ближайшем будущем это позволит снизить проценты по кредитам для большинства населения.
Сюжет
Банки

В зарубежных странах бюро кредитных историй (БКИ) занимаются сбором всей финансовой информации о тех, кому понадобился банковский кредит. Банк, чтобы оценить серьезность намерений заемщика, за определенную плату получает в БКИ любые интересующие его сведения: где, когда и какие ссуды он брал, как платил по текущим счетам, нет ли у него долгов, в том числе по квартплате. Так специалистам кредитного отдела легче решать, стоит или нет доверять потенциальному заемщику.

В России же ниша полноценных коммерческих услуг на рынке БКИ практически пустует. Причина – отсутствие законодательной базы. Закон, регламентирующий деятельность бюро кредитных историй, поступил в Госдуму только в начале 2004 года и пока принят в двух чтениях. Между тем потребность банков в достоверной информации о заемщиках существует не один год. Особенно остро информационный голод банкиры чувствовали в 2003 году, который побил все рекорды по сумме выданных кредитов.

В мае прошлого года банки попытались объединиться на добровольной основе, чтобы хоть как-то помогать друг другу если не в составлении полноценных кредитных историй, то хотя бы в выявлении самых недобросовестных клиентов. По инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) было создано первое некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитных историй» (НКБ). В него вошли 44 банка, контролирующие 60% розничного кредитного портфеля России. Кроме того, в стране существует несколько десятков более мелких региональных БКИ.

Однако пока все эти объединения худо-бедно обслуживают исключительно самих себя и делиться информацией с «посторонними» не спешат. Намеченное на декабрь принятие Госдумой в третьем, окончательном чтении закона «О кредитных бюро» подтолкнуло банки к созданию не «клубов по интересам», а полноценных коммерческих проектов. На последнем совещании в АРБ президент ассоциации Гарегин Тосунян сообщил о создании в ближайшие два месяца «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ), которое перестанет быть некоммерческим партнерством и станет открытым акционерным обществом.

Свое согласие на вхождение в число учредителей дали 15 банков. «Еще 10 банков, безусловно, туда войдут», – пообещал г-н Тосунян. Не исключено, что положительное решение по поводу участия в проекте примут все члены действующей некоммерческого НБКИ, которое пока не позволяет предоставлять информацию за деньги. Повышает ставки нового бюро и привлечение в качестве учредителя и технологического партнера известного международного поставщика операционных услуг в сфере кредитных историй – TransUnion. Эта компания – один из крупнейших в мире провайдеров систем кредитных досье. По словам директора по развитию НБКИ Алексея Волкова, TransUnion займется программным обеспечением и разработает структуру функционирования кредитного бюро.

Впрочем, идея президента АРБ не вполне оригинальна. Два месяца назад международная компания Experian и группа «Интерфакс» также высказали намерение сотрудничать в сфере предоставления информации о заемщиках. Так что на нашем рынке уже определились два лидера, которым все равно предстоит тесно взаимодействовать в создании общих баз данных о клиентах. Во-первых, это позволит снизить количество невозращенных кредитов (сейчас это 4–6%), а во-вторых, существенно удешевит их стоимость.



КТО НАЧНЕТ ЛЕТОПИСЬ КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ

1. Агропромкредит
2. АК БАРС
3. Альфабанк
4. Глобэкс
5. Дельтабанк
6. Импексбанк
7. Менатеп Спб (ТРАСТ)
8. Оргрэсбанк
9. Росбанк
10. Ситибанк
11. Славинвестбанк
12. Собинбанк
13. Союз
14. Юниаструмбанк
15. Российский микрофинансовый центр

"