Posted 6 декабря 2005,, 21:00

Published 6 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Пшеница нон грата

6 декабря 2005, 21:00
Минсельхоз в очередной раз намерен потребовать от Евросоюза снять ограничения на экспорт российского зерна. С такой целью прибыл вчера в Бельгию министр Алексей Гордеев. Независимые эксперты полагают, что шансов на успех у России практически нет.

Российская делегация намерена также высказать Евросоюзу неудовольствие тем, что правительства стран – членов ЕС выделяют экспортные субсидии для европейских поставщиков. «Мы, прежде всего, намерены поставить вопрос о снижении уровня государственной поддержки европейских фермеров, например, выделения ЕС существенных субсидий на экспорт мясной и молочной продукции на российский рынок, поскольку подобные меры нарушают добросовестную конкуренцию на продовольственном рынке», – заявил министр. Помимо всего прочего, г-н Гордеев недоволен тем, что страны ЕС нарушают правила справедливой конкуренции на зерновых рынках Ближнего Востока и Северной Африки.

С позицией Минсельхоза согласны в Российском зерновом союзе. «Действия Евросоюза в этом вопросе крайне некорректны, – заявил «НИ» вице-президент РЗС Александр Корбут. – В отношении российского зерна ведется явная дискриминационная политика – мало того, что экспорт ограничен квотами, наши поставщики вынуждены платить таможенную пошлину в размере 12 евро за тонну. А Румыния и Болгария – кандидаты на членство в ЕС – поставляют зерно на рынок Евросоюза без ограничений и с нулевой пошлиной». По словам г-на Корбута, в случае отмены ограничений экспорт зерна из России мог бы вырасти минимум вдвое. Он также напомнил, что государства Евросоюза даже в рамках ВТО имеют право субсидировать экспорт продовольственных товаров, а РФ в этом отказывают.

Между тем независимые эксперты полагают, что заявление г-на Гордеева не более чем пиар-акция. «Сейчас эта тема очень актуальна для российских экспортеров, – рассказал «НИ» исполнительный директор исследовательской компании «СовЭкон» Андрей Сизов. – Дело в том, что на крупном рынке сбыта, каковым является Северная Африка, появился новый поставщик – Австралия. Поэтому конкуренция сильно обострилась. К тому же цены на зерно в России в этом году сильно выросли, и экспортерам становится все сложнее его реализовывать. Однако сегодняшние заявления главы Минсельхоза вряд ли как-то помогут российскому экспорту».

По словам аналитика, европейцы квотируют импорт не по странам, а по качеству. «На ввоз зерна низкого и среднего качества – а наше относится именно к этим категориям – наложены ограничения, – поясняет г-н Сизов. – Поставки же высококачественного продукта ничем не ограничены. Однако Россия в них участвовать не может – зерно высокого качества мы производим в очень небольших количествах, и оно практически полностью идет на удовлетворение внутреннего спроса. Европа же завозит качественное зерно в нужных ей количествах из США и Канады».

Для расширения экспортных возможностей, уверены эксперты, нужно добиваться улучшения именно качества зерна. «Сейчас, когда вопрос обеспечения россиян хлебом решен, перед сельскохозяйственной отраслью встает другая проблема: как улучшить качество зерна, – заявил «НИ» президент исследовательской компании «Экотранс» Юрий Карпов. – Только решив эту задачу, мы сможем расширить зону экспорта и перестать импортировать высококачественную пшеницу для спагетти, солод для пива и рожь из стран Северной Америки».

Россия же пока идет по-другому пути. Некоторые эксперты высказывают версию, что постоянные запреты Россельхознадзора то на ввоз европейского мяса, то на цветы или фрукты призваны как-то повлиять на политику ЕС в отношении российского зерна. По мнению специалистов, вряд ли такой «метод продвижения» наших товаров даст хороший результат.




Аграрии в панике

"