Posted 6 октября 2003,, 20:00

Published 6 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Бюджет уцелел

Бюджет уцелел

6 октября 2003, 20:00
Вчера подкомитет по бюджетному законодательству Госдумы обсуждал расходные статьи бюджета. Что интересно, выступая, депутаты высказывались за увеличение расходов на сельское хозяйство, образование и науку. Но, голосуя, ни одно из собственных предложений не поддержали. Зачем вообще собирались, непонятно.

Обсуждение проекта бюджета на 2004 год началось с доклада по самому больному вопросу – как в следующем году будут финансироваться госучреждения. Об этом депутатам рассказала руководитель департамента финансирования госаппарата Минфина РФ Раиса Ламма. По ее словам, совокупные затраты на госуправление составят 204 млрд. рублей, что на 15,6% больше прошлого года. Особенно быстрыми темпами будут увеличены финансирование Министерства по налогам и сборам, Госкомстата, Комитета по финансовому мониторингу и некоторых других госструктур. Но больше всего, по словам Раисы Ламмы, возрастут ассигнования на содержание судебной системы, бюджет которой увеличится в 2004 году на 30%.

При этом представитель Минфина с гордостью подчеркнула, что речь не идет о раздувании административных доходов: дополнительные средства на финансирование госучреждений были найдены в результате оптимизации бюджетных трат. И вообще, по ее словам, госаппарат стал в своих запросах куда более скромным, чем раньше: если в 2002 году по сравнению с 2001 годом расходы на госуправление были увеличены почти на 40%, то в 2004 году по сравнению с 2003-м «прибавка» составит всего 15,9%.

Оптимистичный тон заявлений представителя Минфина и рассказы о «сладкой жизни» госаппарата в 2004 году депутатов явно не воодушевили. Они стали задавать новые вопросы «на злобу дня». Почему, например, расходы по обеспечению призыва в армию перешли с федерального уровня на местный или почему целевая программа по сокращению химического оружия будет финансироваться из федерального бюджета только наполовину? Дебаты разгорелись и вокруг финансирования агрокомплекса РФ. По словам руководителя департамента отраслевого финансирования Минфина Владимира Белова, расходы на финансирование сельского хозяйства в 2004 году вырастут всего на 2,7% по сравнению с 2003 годом. Правительство готово финансировать в полной мере только две «аграрные» статьи бюджета – программы «плодородие почв» и «социальное развитие села». По словам Белова, правительство «не жадничает»: просто, по убеждению нынешнего кабинета министров, прямые дотации сельхозпроизводителям должны быть сокращены до минимума. Они используются неэффективно и зачастую банально разворовываются.

Последний «пассаж» Белова явно не понравился отдельным депутатам, и какое-то время казалось, что обсуждение проекта бюджета может просто сорваться из-за шквала взаимных обвинений. Однако успокоились депутаты на диво быстро: поругали Минфин, посетовали на упадок сельского хозяйства и перешли к голосованию. Его результат оказался удивительным – ни одно предложение народных избранников не набрало необходимого числа голосов. Депутаты не захотели осложнять жизнь ни правительству, ни себе.

"