Posted 5 февраля 2004,, 21:00

Published 5 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

СОБЕРЕМ И ОБЕСЦЕНИМ

СОБЕРЕМ И ОБЕСЦЕНИМ

5 февраля 2004, 21:00
Минфин обнародовал вчера данные по доходам бюджета за первый месяц этого года. Выяснилось, что казна буквально «ломится» от поступлений. И что стабилизационный фонд России пополняется, опережая все установленные графики. Однако экспертов эти новости не радуют: по их мнению, «страховой пояс» страны постепенно «усыхает»

Начало года для финансовых властей страны традиционно считается «провальным» временем: ведь предприятия в долгие зимние каникулы не работают, а следовательно, резко сокращают налоговые поступления в бюджет. Однако 2004 год преподнес сюрприз: Министерству по налогам и сборам, и Государственному таможенному комитету удалось не только выполнить январский план, но и перевыполнить его. Благодаря самоотверженной работе этих ведомств доходы государственной казны, по предварительной оценке Минфина, составили в январе 217 млрд. рублей, что на 6,4% выше запланированных объемов. При этом бюджет был исполнен за первый месяц с рекордным профицитом – 55,46 млрд. рублей. Стоит отметить, что годовой план по профициту был определен на уровне в 83,4 млрд. рублей. Выходит, что за первый же месяц года финансовым властям России удалось сделать то, что они по идее должны были сделать за шесть месяцев.

Не хуже обстоят дела и у ЦБ. В среду его глава Сергей Игнатьев с гордостью доложил президенту России о том, что золотовалютные резервы (ЗВР) страны достигли максимального уровня за всю историю государства: на сегодняшний день они составляют 84,1 млрд. долларов. Таким образом, всего за месяц ЗВР увеличились на 7 млрд. долларов. И, по-видимому, они будут увеличиваться и в феврале: ведь ЦБ практически каждый день теперь откупает с валютного рынка так называемые лишние доллары, которые не пользуются спросом со стороны коммерческих банков.

Рекордный «урожай» доходов позволил правительству приступить к созданию пенсионного фонда: на прошлой неделе Минфин перечислил туда первые 106,3 млрд. рублей. По закону, в стабфонд или «фонд грядущих поколений», как любит называть его правительство, должны поступать дополнительные доходы бюджета при мировой цене на нефть свыше 20 долларов за баррель. Сейчас котировки нефтяных контрактов держатся на куда более высоких уровнях: так, за баррель нефти Brent дают по 33–34 доллара США, а российская нефть Urals котируется по 30 долларов за баррель. В этой ситуации у правительства пока не возникает трудностей с бесперебойным пополнением стабилизационного резерва.

Казалось бы, картина более чем привлекательная – у бюджета страны такие доходы и столько денег, что России больше не страшны никакая долговая яма и никакие финансовые потрясения, вызванные внешнеэкономическими факторами. Однако, как подчеркивают независимые эксперты, есть одно «но». Тот же стабилизационный фонд, который является гордостью правительства, в нынешних условиях постоянно обесценивается. Ведь власти страны предпочитают инвестировать поступающие в него средства в долларовые активы, например, в американские казначейские обязательства. А цены сделок с последними снижаются по мере падения курса доллара США. Вот и выходит, что «страховой пояс» в виде стабилизационного резерва уменьшается только потому, что правительство не хочет отказываться от привычки переводить активы в доллары.

Подобное «пристрастие» к американской валюте представляется весьма странным. Ведь финансовые власти России уже не раз призывали население «поверить в рубль» и перевести хотя бы часть сбережений в национальную валюту. И стоит отметить, что россияне вняли этому совету. По данным Госкомстата, только в декабре прошлого года коммерческие банки продали на 1,72 млрд. наличных долларов меньше, чем приобрели. В декабре по сравнению с ноябрем спрос на американскую валюту упал почти в 4 раза. Легко понять почему – на сегодняшний день «зеленый» котируется по минимальному уровню за последние три года. И если верить «гуру» мировых финансовых рынков Джорджу Соросу, у доллара еще все впереди: его падение, скорее всего, продлится до конца этого года, и никто не берется предсказывать, как низко может упасть курс американской валюты в ближайшие 11 месяцев.

В этих условиях отказываться от доллара стали не только банки и физические лица, но и крупные промышленные структуры, предприятия сферы услуг, инвестиционные компании и компании, торгующие недвижимостью. Например, с 1 февраля этого года департамент инвестиционных программ строительства Москвы при расчете стоимости жилья перешел на рублевые цены. В департаменте отметили, что причиной перехода на рублевые цены стали общий процесс падения доллара и резкие колебания, которые наблюдались с весны 2003 года. Ранее установленные цены будут пересмотрены по курсу 30 рублей за доллар, заявил начальник управления реализации жилищной программы департамента Григорий Пирумов. Точно по такому же курсу с 1 февраля этого года решил пересчитать цены на билеты и крупнейший авиаперевозчик страны «Аэрофлот». Так что «бегство от долларов» приобретает массовый характер. И только правительство по неясным причинам сохраняет верность падающему «зеленому» и продолжает вкладывать средства стабилизационного резерва в долларовые активы. Несмотря на то, что последние с каждым днем становятся все дешевле.



Есть ли опасность, что средства стабилизационного фонда обесценятся из-за обвала доллара США?

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации:
– То, что формируется стабилизационный фонд, – это позитивная затея. Потому что из экономики, безусловно, следует изымать «халявные» доходы. Другое дело, что Минфин и законодатели определили, что хранить накопления стабфонда нужно в иностранных ценных бумагах. В то же время государство продолжает заимствовать деньги на внутреннем рынке. Я бы назвал это глупой затеей, потому что мы не только кредитуем американскую экономику, но и вкладываем в активы, которые в последнее время только обесцениваются. Это может привести к тому, что наши резервы, вместо того чтобы наполняться, будут «усыхать». Самое разумное в этой ситуации – пустить дополнительные доходы бюджета на замещение ранее запланированных займов и на досрочное погашение долгов. Кроме того, мы должны помнить, что запасы нефти и газа у нас не вечны. Поэтому хотелось бы, чтобы к тому моменту, когда эти запасы истощатся, страна жила без долгов. Но вместо этого мы видим, что правительство только наращивает новые заимствования, в то время как собственный бюджет ломится от доходов. Это какая-то извращенная логика.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:
– В соответствии с российским законодательством, средства стабилизационного фонда могут размещаться в первоклассных иностранных ценных бумагах. Но закон говорит «средства могут размещаться», а не «средства должны размещаться»: то есть это желательно, но не обязательно. Так что, по-моему, есть и другой путь решения этой проблемы. Впрочем, главная опасность кроется в другом. Согласно закону о бюджете, средства стабилизационного фонда сверх 500 млрд. рублей могут направляться на те расходы, которые посчитает нужным правительство. Я считаю, что это в корне неверный путь. Любое расходование средств должно утверждаться законодательно, а не так, как это сочтет нужным узкая группа лиц. Пусть даже облеченных властью лиц.

"