Posted 4 ноября 2013,, 20:00

Published 4 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

Утечка «мозгов и рук»

4 ноября 2013, 20:00
Как свидетельствуют данные мониторинга Института экономической политики имени Егора Гайдара, продолжается интенсивный отток кадров с российских промышленных предприятий. Причем речь идет не о массовых сокращениях работников, а об их добровольном увольнении. Основная причина этого процесса, как отмечают эксперты и призн

Опросы руководителей предприятий лаборатория конъюнктурных опросов Института Гайдара проводит ежемесячно, задавая в числе основных вопросы о динамике количества работников на предприятии. «Устойчивые потери работников российской промышленности начались еще с июня 2012 года и продолжаются до сих пор. Динамика прогнозов показывает, что предприятия, в общем-то, уже и не ожидают роста численности занятых», – говорится в мониторинге института. Поэтому уже сейчас 22% предприятий имеют недостаточную обеспеченность кадрами. А порядка 30% предприятий признают, что подобная нехватка кадров может препятствовать росту промышленности, который в настоящий момент из-за общекризисной ситуации в российской экономике и так находится почти на нуле. За девять месяцев текущего года промышленность выросла всего на 0,1%. А Индекс промышленного оптимизма (ИПО) близок к посткризисному минимуму – спрос и выпуск продукции либо снижаются, либо в лучшем случае просто не растут. Это наглядно демонстрирует, что промышленность не уверена, сможет ли она обеспечить работниками даже стагнирующие предприятия.

Увольняться работников заставляет низкий уровень оплаты труда в сфере промышленного производства. Так, впервые с апреля 2009 года объем отрицательных оценок уровня зарплаты рабочих и специалистов вырос с 26 до 35%. Это, в свою очередь, сильно мешает процессу найма новых сотрудников, создавая ситуацию, когда вакансия может «висеть» открытой годами. Так, с трудностями квалифицированных сотрудников сталкиваются 37% предприятий, инженерно-технических работников – 32%, и только 13% – при найме низкоквалифицированных работников и руководителей.

Специалисты объясняют это особенностями сложившегося в России рынка труда, когда высокая занятость и низкая безработица поддерживаются за счет низкого качества рабочих мест и смещения занятости в теневой сектор. Потому что, когда работники уходят с предприятий, идти им, как правило, некуда, и они уходят в неформальный сектор. По разным подсчетам в теневой экономике в настоящий момент занято от 15 до 24 млн. человек, то есть приблизительно 20–25% всего занятого населения.

Но в столь плачевной ситуации специалисты Института Гайдара стараются найти положительные моменты. Специалисты считают, что резкий отток кадров мотивирует промышленность повышать производительность труда. Если во втором квартале 2012 года только 29% предприятий оценивали свою производительность ниже нормы, то сейчас этот показатель вырос до 40%. Но ,чтобы реализовать повышение эффективности труда, помимо понимания и признания проблемы еще требуются и серьезные денежные вливания. А как отмечается все в том же мониторинге, российская промышленность имеет самые пессимистичные инвестиционные планы начиная с декабря 2009 года. Необходимость свертывания инвестиционных программ в августе 2013 года признали уже 26% предприятий, хотя еще в начале года этот показатель составлял 24%, а в 2012 – только 20%.

"