Posted 4 октября 2004,, 20:00

Published 4 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Сказав «A», скажи «A+»

4 октября 2004, 20:00
Со следующего года российское правительство перестанет выдавать регионам бесплатные ссуды, а местные власти смогут занимать средства у зарубежных кредиторов. Кому давать деньги, иностранцы решают на основании рейтингов.

На осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка российский министр финансов Алексей Кудрин заявил: «Мы предлагаем создать новый инструмент работы Всемирного банка, связанный с возможностью выдачи кредитов региональным правительствам. Мы считаем, что можно такой шаг сделать, поскольку потенциала банка достаточно, чтобы четко и без особых рисков выявить такие регионы, с которыми можно работать напрямую». Глава Минфина пояснил, что в РФ прошла реформа межбюджетных отношений, и со следующего года бесплатная выдача регионам бюджетных ссуд прекратится. «Им придется более умело работать на рынках заимствований в случае необходимости», – заключил г-н Кудрин, пообещав, что за несколько месяцев правительство подготовит необходимые поправки в законы.

Сейчас регионы не имеют права привлекать кредиты в иностранной валюте кроме как для оплаты уже существующих внешних долгов. Сама по себе отмена бесплатных бюджетных ссуд тоже несильно ударит по субъектам РФ, поскольку, скорее всего, они смогут занимать деньги и у Федерации под маленький процент в виде бюджетных кредитов, и у коммерческих российских банков. Однако сегодня в России сложно занять сумму, достаточную для модернизации инфраструктуры региона, к тому же на долгий срок. Если Минфин отменит ограничения на внешние заимствования, региональные и местные власти смогут обращаться за деньгами к иностранцами. Но те работают только со стабильным, прозрачным и – как следствие – имеющим хороший рейтинг заемщиком.

Старший аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poors Борис Копейкин подтвердил это «Новым Известиям»: «Сейчас мы наблюдаем рост количества субъектов РФ, заинтересованных в том, чтобы агентство оценило уровень их кредитоспособности. Дело в том, что регионам придется активней привлекать заимствования для финансирования новой и поддержания существующей инфрастурктуры, и в том, что уровень задолженности отечественных регионов пока невысок. Например, долг немецких земель в ряде случаев составляет примерно 200% от ежегодных доходов бюджета, а долги Будапешта по планам города скоро достигнут 90%. Аналогичные показатели для Москвы и Питера (самых продвинутых с точки зрения кредитоспособности и качества управления долгом городов РФ) составляют около 30 и 20% соответственно. Это связано еще и с тем, что на стабильном Западе регионы могут брать средства на большие сроки под меньшие проценты. По мере развития долгового рынка и роста кредитоспособности регионов так будет и в нашей стране».

В общем, несколько упрощая ситуацию, можно сказать: кредитный рейтинг показывает, насколько охотно региону будут давать взаймы, а следовательно – как быстро прогнившие водопроводные трубы, старые компьютеры в конторах и все то, что принято относить к инфраструктуре региона, будет заменено на новое. В приведенных рейтингах разобраться несложно: А лучше, чем B; B лучше, чем C и т.д. Чем больше плюсов, тем лучше; чем больше минусов, тем хуже; две буквы лучше одной.

Пока рейтингование наших регионов находится в зачаточном состоянии. Кроме Standard&Poors достаточно свежий список имеется только у консорциума «Эксперт РА – АК&M», однако там всего пять субъектов:

Москва – А++

Пермская область – А+

Ростовская область – А+

Красноярский край – А

Ярославская область – А

У Standard&Poors фигурантов больше (18) и оценки выставляются строже. Для сравнения напомним: суверенный рейтинг России – BB+, Украины – B+, Казахстана – BBB–, а показатели развитых западных государств находятся на уровне AAA.

ПЕТЕРБУРГУ ПОВЫСИЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочные кредитные рейтинги эмитента Санкт-Петербурга с уровня «ВВ» до уровня «ВВ+». Только за последнее полугодие приток иностранного капитала во вторую столицу превысил 2 млрд. долларов и возрос почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

На одном из последних заседаний правительство города приняло проект закона Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», предусматривающий, в частности, льготы по налогам на имущество и прибыль для стратегических инвесторов. Речь идет о предприятиях, инвестирующих в основной капитал не менее 150 млн. руб. в год. Питерские власти рассчитывают, что дальнейшему притоку инвестиций будет способствовать и недавно принятый закон о предоставлении государственных гарантий Санкт-Петербурга, а также новый порядок предоставления объектов городской недвижимости инвесторам, значительно упрощающий правила подготовки проектно-сметной документации.

Ксения СОЛОГУБ, Санкт-Петербург



Кредитные рейтинги в иностранной валюте региональных и местных органов власти РФ, присужденные Standard&Poors:

Балашихинский район Московской обл. B–
Башкортостан BB–
Вологодская область B
Иркутская область B
Калужская область B+
Клинский район Московской обл. B–
Краснодарский край B+
Москва BB+
Московская область BB–
Самарская область BB–
Санкт-Петербург BB+
Свердловская область B
Ставропольский край B
Сургут B
Татарстан B–
Уфа B
Ханты-Мансийский автономный округ BB–
Ямало-Ненецкий автономный округ B

"