Posted 4 апреля 2005,, 20:00

Published 4 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

«Нужно быть острожными»

«Нужно быть острожными»

4 апреля 2005, 20:00
Вчера Всемирный банк (ВБ) представил десятый доклад, посвященный развитию экономики России. Замедление темпов экономического роста эксперты ВБ связали с быстрым ростом производственных издержек и сохранением «неопределенных отношений между государством и бизнесом». Несмотря на это, в докладе можно найти множество реве

В юбилейном, десятом докладе эксперты ВБ, как и в предыдущем (осень 2004 года), констатировали снижение темпов экономического роста в России. «Мы считаем, что такое снижение вызвано опережающим ростом издержек производства по сравнению с ростом производительности в 2004 году», – заявил на презентации доклада главный экономист представительства ВБ в России Джон Литвак. По его словам, на рост издержек российского производства повлияло три фактора: укрепление рубля, опережающий рост зарплаты по отношению к производительности труда, рост цен на энергоносители. Все эти процессы протекают на фоне «сохраняющейся неопределенности в отношениях между бизнесом и государством», и связано это не только с «делом ЮКОСа». «Многие другие компании все чаще сталкиваются с придирками со стороны налоговых органов, которые часто предъявляются под предлогом выявления и сбора неуплаченных налогов за предшествующие годы», – говорится в докладе.

В качестве иллюстрации особого усердия налоговиков авторы доклада приводят цифры сбора налогов в счет погашения задолженности: в 2003 году – 150 млрд. рублей, в 2004-м – уже 470 млрд. рублей. Впрочем, эксперты ВБ надеются, что «некоторые заявления Кремля, прозвучавшие в 2005 году, свидетельствуют о растущем стремлении к улучшению инвестиционного климата в экономике». Для справки: объем прямых иностранных инвестиций в 2004 году составил 9, 4 млрд. долларов. По расчетам экономистов ВБ, этот показатель в пересчете на душу населения составляет 260 долларов, что очень мало в сравнении с большинством других стран с переходной экономикой. При этом, по признанию Джона Литвака, создается ощущение, что в самом правительстве нет единого мнения по поводу того, нужны ли иностранные инвестиции в России: «Можно шесть раз задать такой вопрос и получить шесть разных ответов».

Особое внимание в докладе уделено инфляции в России, которая упорно превышает все плановые прогнозы российских чиновников. По мнению Джона Литвака, в 2004 году инфляция могла бы быть еще больше, если бы деньги, поступающие от высоких цен на нефть, не оседали в стабилизационном фонде. Неутешителен прогноз экономистов ВБ и на 2005 год. «Мы думаем, что инфляция будет 10% в этом году. Возможно, выше», – заявил Джон Литвак.

Помимо непрерывного поступления нефтедолларов, по мнению экспертов ВБ, инфляцию может разогнать и нестабильность на рынке краткосрочного притока капитала. «Каждый раз, когда Центробанк старается ужесточить монетарную политику и позволяет некоторое удорожание рубля, инвесторы отвечают притоком капитала, что снижает влияние этого ужесточения на уровень инфляции», – констатировал экономист и пояснил, что у ЦБ остается все меньше рычагов, контролирующих инфляцию.

По мнению авторов доклада, в этих условиях особую важность приобретает стабилизационный фонд. В настоящее время в нем накапливаются все государственные доходы от продажи нефти выше 20 долларов за баррель. В 2006 году цена отсечения будет повышена до 27 долларов. «Нужно быть осторожным, – считает Джон Литвак. – Любое резкое увеличение госрасходов окажет негативное влияние на уровень инфляции и повышение реального курса рубля».

Несмотря на подробное, почти 30-страничное описание экономической ловушки, в которой оказалась Россия, эксперты ВБ не теряют оптимизма. «Есть мнение, что правительство ведет экономику не туда, куда надо, что нужна большая корректировка экономической политики. Эти предубеждения неверные», – считает экономист ВБ. По словам г-на Литвака, «достижение экономического роста в России не требует радикального изменения экономического курса». В целом рекомендации экспертов ВБ не новы. Россия нуждается в диверсификации экономики, структурных реформах и инвестициях. В этой связи экспертам ВБ понравился проект среднесрочной программы социально-экономического развития России, который «сможет оказать положительное воздействие на ожидания инвесторов». «Однако тот факт, что программа до сих пор не утверждена, свидетельствует о сохранении определенных разногласий в самом правительстве», – подвел итог экономист.



Кому нужны доклады Всемирного банка?

ИК «Тройка Диалог», Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ:
– В докладе речь идет о замедлении темпов экономического роста и инфляции, которая, по итогам 2005 года, выйдет за прогнозные рамки и достигнет 10%. Если говорить с точки зрения инвесторов, то обнародование этих фактов само по себе новостью не является. То же можно сказать и о мнении ВБ по поводу программы среднесрочного развития России, реализация и принятие которой даст экономике новый импульс. ВБ констатировал те же факты, которые обсуждаются в правительстве и среде экономистов.

Институт открытой экономики, Виктор ШПРИНГЕЛЬ:
– Этот доклад интересен, но все материалы, которые публикуют и ВБ, и МВФ, они стандарты. Такая вещь в себе. В 1996–1997 годах ситуация была иная. Тогда доклады ВБ и рекомендации МВФ были инструкциями к действию. Сейчас это просто неплохая экспертная записка для людей, которые принимают конкретные экономические решения. Все отлично понимают проблемы российской экономики: слабая диверсификация, отсутствие структурных реформ, высокий уровень коррупции, вмешательство государства в деятельность бизнеса. Это все переходит из доклада в доклад. Но политические решения принимаются совсем другие.

"