Posted 3 октября 2005,, 20:00
Published 3 октября 2005,, 20:00
Modified 8 марта, 09:27
Updated 8 марта, 09:27
По последним прогнозам, объем производства мяса птицы в 2005 году составит 1,4 млн. т. Это на 100 тыс. т меньше, чем планировали ранее, однако все равно больше, чем в прошлом году (1,2 млн. т). Перспективы российских птицеводов неплохо оценивает и доклад зарубежной сельскохозяйственной службы департамента сельского хозяйства США. В нем говорится, в частности, что эпизоотическая ситуация с гриппом не повлияет на объем производства мяса птицы в РФ в 2006 году. Американцы хвалят нас за то, что мы «предприняли серьезные меры по предотвращению возможного заражения птицы на промышленных предприятиях». Благодаря тому, что они работали в закрытом режиме, предотвращая контакты коммерческого поголовья с перелетными и птицами с частных подворий, потенциально опасные продукты не попали на потребительский рынок.
А вот отечественные птицеводы ситуацией на рынке не довольны. Они не перестают лоббировать ограничение импорта, настоятельно рекомендуя правительству снизить квоты на зарубежные поставки как минимум вдвое.
Импорт курятины у нас действительно большой. Из чуть более 2 млн. т птичьего мяса, которые страна потребляет ежегодно, без малого половина приходит из-за рубежа. Основные поставщики – США (74% от общего объема импорта) и страны ЕС (18%). Однако, как отмечают независимые эксперты рынка, заокеанские куры практически не влияют на развитие отечественного птицепрома. Говорить о конкуренции российской и американской птицы не приходится, поскольку они находятся в разных ценовых категориях – наша курятина на 20–25% дороже импортной. И если резко снизить квоты, дешевого птичьего мяса станет меньше, а родной производитель не преминет этим воспользоваться, чтобы еще больше повысить цены.
ПТИЦА В РОССИЙСКОМ РАЦИОНЕ
В общем балансе мясного производства в РФ мясо птицы составляет почти 50%, а в объеме производства животного белка – около 40%. Сегодня из общего объема птицы 49,7% реализуется в виде тушек, 30,3% – в виде фасованного мяса и натуральных полуфабрикатов и примерно 20% – в виде колбасно-кулинарных, ветчинных изделий и консервов.