Posted 4 июля 2019,, 06:09

Published 4 июля 2019,, 06:09

Modified 7 марта, 15:47

Updated 7 марта, 15:47

57,9 тыс. руб. – реальная средняя зарплата в Москве. Самая большая в России...

57,9 тыс. руб. – реальная средняя зарплата в Москве. Самая большая в России...

4 июля 2019, 06:09
Таковы результаты анализа имеющихся вакансий на Avito. В тройку городов с самыми высокими зарплатами вошли Санкт-Петербург (47,4 тыс. рублей) и Екатеринбург (39,3 тыс. рублей). И это очень далеко от официальной статистики.

Иван Петровский

Данные о зарплатах от Росстата – вещь, пригодная разве что для сравнения регионов между собой. Но это вовсе не означает, что можно так просто взять и получить работу с зарплатой, близкой к средней. Средняя зарплата от Росстата указывается до уплаты налогов, то есть сразу надо отнимать 13%. А ещё там учитываются зарплаты больших руководителей, которых не ищут просто так по объявлению. И эти зарплаты могут очень сильно отличаться от тех, что получает большинство людей. И вот результат: официально средняя зарплата в Москве 95179 рублей (ну чем не повод перебраться из глубинки в столицу?), однако по факту можно рассчитывать на 57900 рублей.

И такие пропорции сохраняются по всей стране: если указана средняя зарплата в 35 тыс. рублей, значит в этом регионе нормальными будут считаться зарплаты в 20 тыс. рублей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в России до сих пор насчитывается 18,9 млн. человек, проживающих за чертой бедности.

В правительстве в этом году постоянно поднимается вопрос борьбы с бедностью, однако результаты, к которым приходят чиновники, не всегда радуют. Первый этап эксперимента борьбы с бедностью в 8 регионах (Татарстан, Кабардино-Балкария, Приморье, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области), который проводил Минтруд, закончился выводами о том, что во всём виновата человеческая лень и нежелание зарабатывать на имеющейся собственности. Чтобы не быть бедными люди должны старательно копать картошку (по ночам после работы?) на своих огородах, сдавать или продавать свободную недвижимость (и кому она нужна в депрессивных регионах и деревнях?).

Теперь к эксперименту добавились ещё 5 регионов: Республики Коми и Тыва, Алтайский и Пермский край, а также Курганская область. К каким сенсационным выводам придут в этих регионах – покажет время. Но власти Орловской области и без Минтруда ставят эксперименты на себе же: на днях двадцатью местными предприятиями была подписана хартия о повышении зарплат сотрудникам минимум на 10% в этом году. Добровольно ни один предприниматель на такое не пойдёт. Да это же ручное управление и почти что плановая экономика! Уже проходили такое, ничего хорошего не вышло.

Может быть, нацпроекты смогут улучшить благосостояние (это ведь их основная задача)? Но что-то буксует их реализация: Счётная палата критикует медлительность в реализации программ, Дмитрий Медведев требует ввести уголовную ответственность за махинации в сфере госзакупок по нацпроектам (а что, по другим госзакупкам махинации допустимы?), губернаторы жалуются на многократное превышение фактических расходов из региональных бюджетов по сравнению с запланированными, сверку промежуточных итогов отменили… Так что на них ставку точно делать не стоит.

Проблема бедности сейчас стоит крайне остро, но, судя по действиям правительства, опять Росстату придётся подгонять данные и придумывать новые показатели бумажного благополучия.

"