Posted 3 апреля 2012,, 20:00

Published 3 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:48

Updated 8 марта, 05:48

Не свои университеты

Не свои университеты

3 апреля 2012, 20:00
В ближайшее время граждане могут лишиться возможности своими силами готовиться к экзамену на получение водительских прав. Такие требования содержатся в законопроекте «О безопасности дорожного движения», который прошел первое чтение в Госдуме. Эксперты отнеслись к инициативе неоднозначно. Одни полагают, что людей нельзя

В законопроекте, который в июле должен пройти в Госдуме второе чтение, кроме прочего, говорится, что экзамен на права нельзя будет сдать и экстерном.

Поводом для пересмотра действующих правил стало общее снижение в стране качества подготовки будущих водителей. По данным ГИБДД, число людей, сдавших экзамен на права с первого раза, уменьшается. В 2011 году водительские удостоверения получили 2,2 млн. человек. Причем из них только 967,5 тыс. смогли сдать экзамен с первого раза. На этом фоне растет количество аварий по вине водителей со стажем вождения менее трех лет. Сотрудники автошкол заявляют, что с каждым годом стремительно растет число тех, кто предпочитает готовиться самостоятельно, не прибегая к услугам инструкторов. По имеющимся данным, в среднем каждый пятый будущий водитель сдает экзамен на получение водительских прав, не обучаясь в автошколе. В некоторых регионах эта цифра достигает 50%, то есть половина потенциальных автомобилистов экономят деньги, которые они могли бы отдать за курсы.

В автошколах заявляют, что при самоподготовке будущий водитель не получает многих необходимых знаний: к примеру, как оказать первую медицинскую помощь в случае ДТП.

Президент московского регионального Союза автошкол Лев Бурыкин пояснил «НИ», что если смотреть на процесс самоподготовки с точки зрения закона, то она возможна лишь в теории.

«Правила дорожного движения предписывают организовывать учебную езду на учебном автомобиле – то есть транспортном средстве, которое оборудовано дополнительным комплектом педалей, – говорит г-н Бурыкин. – Езда может проводиться только на закрытой площадке. Получается, что гражданин вправе готовиться к экзамену сам, но только в том случае, если он приобретет такой автомобиль и специализированный автодром».

Кроме того, по его словам, ученик должен ехать в такой машине с человеком, имеющим право проводить обучение. «К сожалению, сейчас развелось много разных «специалистов», которые обучают людей, не имея при этом соответствующей лицензии. К сожалению, многие прибегают и к их услугам», – подчеркнул эксперт.

В то же время лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что каждый вправе сам решать, как ему готовиться к сдаче экзамена. «Если человек успешно сдает экзамен, то не имеет никакого значения, где и каким образом он получил необходимые знания, – готовился сам с отцом-инструктором или посещал занятия в специализированной автошколе», – заявил «НИ» г-н Похмелкин. По его мнению, «нет никакого резона насильно загонять людей в лицензионные школы». «Не факт, что в автошколе человека смогут подготовить должным образом. На мой взгляд, борьбу следует вести за экзамен – чтобы кандидат в водители не смог его сдать без серьезной и кропотливой подготовки», – отметил собеседник «НИ». По его словам, «хуже всего к экзамену готовы те, кто права покупает».

"