Posted 2 декабря 2003,, 21:00

Published 2 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Кто старое помянет…

2 декабря 2003, 21:00
Глава Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин заявил вчера, что его ведомство успешно разместило на рынках капитала выпуск еврооблигаций на 300 млн. долларов. Это стало событием не только для самого банка, но и для страны в целом: впервые с «черного августа» 1998 года Россия – пока в лице банка с государственным участием – р

Пять лет назад такое казалось совершенно невозможным. Инвесторы-нерезиденты, фактически обманутые российским правительством, не желали тогда иметь дело ни с какими российскими активами, будь то еврооблигации с самой высокой степенью защиты или акции частных компаний. Внешние долги страны шли на рынках по «мусорным» ценам: их можно было купить за 10–15% от номинала. Поэтому российское правительство предпочло на пять лет забыть о размещении новых выпусков внешних долгов.

На этом фоне вчерашний «выход» ВТБ на рынки капитала стал символичным событием. По словам председателя правления банка Андрея Костина, ВТБ удалось весьма удачно разместить свои еврооблигации на 300 млн. долларов со сроком погашения через 5 лет и доходностью 6,8%. И хотя в пресс-службе Минфина отрицают причастность кабинета министров к этому событию, можно с большой долей уверенности утверждать, что банк к этому решению подтолкнуло именно правительство. Ведь 99,9% акций ВТБ пока что принадлежат правительству РФ. Причем для размещения евробондов был выбран не Внешэкономбанк, официальный агент правительства по управлению внешним и внутренним долгом, а именно ВТБ. И сделано это, по мнению большинства опрошенных «Новыми Известиями» аналитиков, было специально, чтобы в случае неудачи операции ответственность за провал не легла на кабинет министров.

А поводов для беспокойства у правительства было более чем достаточно. Во-первых, потому, что вот уже несколько лет оно не прибегало к такому масштабному заимствованию на внешнем рынке. А во-вторых, потому, что на ход операции могли самым негативным образом повлиять недавние события вокруг российской нефтяной компании ЮКОС. После ареста Михаила Ходорковского номинальная стоимость российских евробондов резко упала, так как инвесторы вспомнили о высоких политических рисках, существующих в России. А эти воспоминания волей-неволей реанимировали другие неприятные мысли: о том, что, несмотря на присвоение ей инвестиционного рейтинга, наша страна еще далека от страны с рыночной экономикой. И в ней капиталовложениям угрожают такие опасности, которых нет в странах с более развитой экономикой.

Однако, как радостно заявил вчера Андрей Костин, скептики и пессимисты в конце концов были посрамлены. «Основными факторами, которые влияют на успех размещения еврооблигаций, являются не столько различные слухи, которые приходят из России, а чисто экономические факторы, в том числе снижение активности инвесторов перед Рождеством», – гордо сообщил журналистам глава ВТБ. И тут же заговорил о дальнейших амбициозных планах банка по покорению внешних рынков. По словам Костина, ВТБ в ближайшие 5 лет собирается привлечь 2 млрд. долларов. «Это не означает, что правительство собирается занять на рынке именно такую сумму, ведь для этих целей у него есть и другие агенты, например Внешэкономбанк. Но в целом эти цифры являются индикатором движения в сторону внешнего рынка», – заявил «Новым Известиям» аналитик «Дойче-Банка» Тарас Бондарь. Так что через пять лет после кризиса Россия все же возвращается на рынки капитала. А среди покупателей ее долгов почти наверняка будут те иностранные банки и фонды, которые в 1998 году клялись никогда больше не иметь дело с «этой непредсказуемой страной».

"