Posted 30 сентября 2003,, 20:00

Published 30 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Куда будут вкладываться наши  пенсионные накопления

Куда будут вкладываться наши пенсионные накопления

30 сентября 2003, 20:00
Куда будут вкладываться наши пенсионные накопления

Частные управляющие компании, прошедшие конкурс Минфина и получившие возможность привлекать деньги будущих пенсионеров, ввязались в серьезное дело. Пока их больше всего волнует, как привлечь эти самые деньги и выстроить отношения с госструктурами – Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ), Министерством финансов, Пенсионным фондом России и т.д. Однако уже через несколько месяцев, в начале 2004 года, самым главным для них будет совсем другой вопрос: в какие финансовые инструменты лучше всего вложить деньги «пенсионеров». И как выполнить свою основную задачу – сохранить и приумножить доверенное.

Не все яйца – в одну корзину

Выбор будет непростым. Во-первых, потому, что на российских рынках не так много финансовых инструментов. Наиболее «раскрученными» из них являются акции, корпоративные облигации и государственные внутренние долги ГКО-ОФЗ. По всем этим ценным бумагам закон устанавливает предельные объемы инвестирования средств управляющими компаниями. В акции разрешается вкладывать не более 40% от общего объема средств, находящихся под управлением компании, в корпоративные облигации – не более 50% и в госбумаги – не более 60%. Закон пытается страховать и компанию, и «пенсионеров» от возможных инвестиционных рисков: традиционно считается, что корпоративные ценные бумаги или акции являются более рискованным инструментом, чем корпоративные облигации и тем более госдолги. Правда, действительность не всегда подтверждает этот вывод: независимые эксперты не раз подчеркивали, что по корпоративным облигациям пока не зафиксировано ни одного дефолта, тогда как у всех еще на памяти крах пирамиды ГКО в августе 1998 года.



Акции – для тех, кто любит рисковать

Если же «выстраивать» финансовые инструменты по степени их доходности, то на первом месте, безусловно, окажутся акции. По итогам прошлого года показатель активности национального фондового рынка – сводный индекс РТС – вырос без малого на 40%. Наиболее ликвидные (то есть хорошо продающиеся и хорошо покупающиеся) акции, или, как их называют, «голубые фишки», поднялись еще больше – в среднем на 60–70%. В этом году события складываются по такому же сценарию: совокупный рост рынка, по оценкам экспертов, составит от 45 до 50%. А «локомотивы» роста в лице акций нефтяных компаний могут «потяжелеть» еще на 50–70%. Правда, как показывает жизнь, акции по-прежнему остаются весьма рискованным и непредсказуемым инструментом: например, в июле из-за событий вокруг одной из нефтяных компаний рынок разом «просел» на целых 15%. И от подобных резких «взлетов и падений», к сожалению, не застрахована ни одна акция на российском фондовом рынке.



Гособлигации – для пугливых

В этих условиях самым невыгодным инструментом, конечно, являются внутренние госдолги. В 2003 году они могут принести своим держателям доход лишь на уровне в 6–9%. При прогнозируемой 12-процентной инфляции по итогам года это будет означать, что деньги банально обесценятся. Последнее, впрочем, вряд ли будет сюрпризом: в прошлом году доходность ГКО также отстала от темпов роста цен. Зато гособлигации традиционно считаются самым надежным финансовым инструментом. И потому, что возврат средств по ним гарантирует государство, и потому, что на рынке ГКО практически нет участников-спекулянтов. Здесь все определяют два главных покупателя бумаг – Центральный банк и Сбербанк.



Корпоративные облигации – для консерваторов

На втором месте после акций – корпоративные облигации, которые также могут приносить неплохую прибыль. Рост цен на них обычно бывает более сдержанным, чем рост цен на акции. Зато владелец облигаций пользуется другими преимуществами: он платит налог с дохода по облигациям по льготной ставке. Это, как показали события прошлого года, поддерживает спрос на корпоративные долги на высоком уровне. По итогам 2002 года, доходность по этим ценным бумагам составила 17–19%. Совсем не плохой показатель, если учесть, что доходность по государственным краткосрочным обязательствам была на уровне 12%. В 2003 году, как подчеркивают эксперты, этот показатель может снизиться до 14%, но все равно владельцы корпоративных облигаций окажутся в более выгодном положении, чем владельцы ГКО, – ведь доходность по последним упала уже ниже 10-процентной отметки.



Не так страшен черт

На самом деле, на российском рынке финансовых инструментов, с помощью которых можно увеличивать пенсионные накопления, не так много. А потому вполне закономерен вопрос: не «перегреются» ли российские финансовые рынки в случае «выброса» сюда пенсионных накоплений. В 1998 году так и случилось: сначала спекулянты довели цену акций до немыслимых высот, а потом резко их обрушили. Теоретически сохраняется и опасность возникновения новой пирамиды ГКО, в основу которой могут лечь деньги «пенсионеров». Эксперты Минэкономразвития считают эти страхи преувеличенными. Так, по их оценкам, на рынок корпоративных акций в 2004 году, в лучшем случае, могут прийти средства на сумму 5,5 млрд. рублей. Между тем капитализация российского фондового рынка, по оценкам ФКЦБ, составляет более 170 млрд. долларов. Понятно, что «новые» 5,5 млрд. рублей будут в этом случае каплей в море. Аналогичная ситуация сложится и на рынке корпоративных облигаций: здесь объем «свежих» денег в 2004 году составит максимально 6 млрд. рублей при общей капитализации этого сегмента финансового рынка на уровне в 10 млрд. долларов. Не предвидят эксперты Минэкономразвития и больших проблем у рынка ГКО. Сюда, как считают они, придет не более 20 млрд. рублей, а на рынок банковских депозитов – не более 8 млрд. рублей. Между тем оба эти рынка измеряются триллионами рублей, и пенсионных денег они на первых порах могут даже не заметить. Тем более что последние не будут «выливаться» на рынки единовременно: процесс перевода средств под управление частных компаний по определению будет долгим. И у граждан будет время составить свое представление об инвестиционном портфеле своей мечты.





"