Posted 31 марта 2004,, 20:00

Published 31 марта 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Спор вокруг Лесного кодекса разгорается

31 марта 2004, 20:00
Сенаторы вчера раскритиковали новую редакцию Лесного кодекса. Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, верхняя палата проголосует против предложенного документа, если из него не будет изъято положение о введении частной собственности на лес. Аналитики полагают, что за красивыми словами скрывается боязнь губер

Совет законодателей, в который входят главы всех 89 региональных парламентов, обратился к правительству с просьбой сохранить государственную собственность на леса и земли лесного фонда в качестве доминирующей формы собственности. «У многих моих коллег по палате уже есть решения законодательных собраний и глав субъектов голосовать против этого документа, если в нем будет сохранено право частной собственности на лес», – заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Две недели назад, 18 марта, правительство в целом одобрило предложенный законопроект. Основной идеей новой версии кодекса является введение механизма частной собственности на лесные участки. Лес предполагается передавать в собственность после 15 лет аренды и при отсутствии каких-либо нарушений со стороны арендатора. Сам же срок аренды будет делиться на две части: краткосрочная – до года, долгосрочная – до 99 лет. При этом собственник будет обязан и следить за восстановлением лесных угодий, и защищать его от пожаров и вредителей – в противном случае участок у него отберут. Запрет на аренду и приобретение сохранится лишь для части лесов первой группы (леса санитарной зоны, национальные парки и заповедники). По оценкам разработчиков, принятие новой редакции Лесного кодекса позволит увеличить доходы бюджетной системы на 1,8 млрд. руб. в год.

В России невозможно вводить такое право, даже с отсрочкой на 15 лет, раскритиковал документ Сергей Миронов. «У российского народа нет понимания частной собственности на лес, и я считаю, что это не единственный путь для решения экономических проблем лесного хозяйства», – добавил глава верхней палаты. В частности, по мнению сенатора, более эффективными способами разработки лесных участков могли бы стать долгосрочная аренда или концессии. А положение о передаче леса в собственность должно быть изъято. По крайней мере до тех пор, пока в стране не появятся механизмы обеспечения национальных интересов и защиты от злоупотреблений, полагает Миронов. Между тем Минэкономразвития не собирается идти на уступки регионам. «Другого способа повышения качества хозяйствования в лесу, чем введение частной собственности, мировая практика не знает, и нормальная лесовосстановительная деятельность возможна только при наличии хозяина в лесу», – заявил замглавы Минэкономразвития Мухаммед Циканов, присутствовавший на заседании. Однако это не совсем так. «Например, в Канаде нет частной собственности на лес, а в Швеции есть. Но лесная промышленность прекрасно развивается в обеих странах», –комментирует гендиректор информационно-торговой системы «Леспром.ру» Марина Павлова. Тот факт, что региональные власти не приветствуют Лесной кодекс, вполне закономерен: новая редакция документа ужесточает «правила игры» для субъектов, отмечают аналитики. По новому кодексу, местные власти будут иметь право выставлять лесные участки только на аукционах. При этом стартовая цена леса будет назначаться исходя из ставок, установленных федеральным центром. «Губернаторы просто боятся потерять контроль над лесом», – считает Марина Павлова.

"