Updated 8 марта, 09:41

Скончался романист Артур Хейли / Списка Шиндлера не было / «Водитель для Веры» полюбился французам / Киевские театры закрылись в знак протеста

28 ноября 2004, 21:00

Скончался романист Артур Хейли

В своем доме на Багамских островах в возрасте 84 лет скончался популярный романист Артур Хейли. Как рассказала жена писателя, он умер во сне через несколько часов после ужина со своими детьми. «После перенесенного два месяца назад инсульта он изменился, память стала его подводить. Он очень боялся, что забывчивость перерастет в болезнь Альцгеймера», – объявила его супруга. Артур Хейли родился 5 апреля 1920 года в Лутоне (Великобритания). В 14 лет ему пришлось бросить школу, так как родители не могли дать сыну платное образование. Во время Второй мировой войны Хейли служил пилотом королевских ВВС. Он выполнял разведывательные полеты над Ближним Востоком и летал на транспортных самолетах в Индию. Свой первый роман «Окончательный диагноз» Хейли опубликовал в 1959 году. А через 10 лет писатель переехал на Багамы. 11 романов Хейли переведены на 38 языков, общий тираж его книг достиг 170 миллионов экземпляров.

Списка Шиндлера не было

Новая биография немецкого промышленника развенчивает героический образ, созданный Стивеном Спилбергом в фильме «Список Шиндлера». Автор книги «Оскар Шиндлер: история его жизни, участие в войне и правда о списке» историк Дэвид Кроу использовал недавно обнаруженные архивы и неизвестные письма Шиндлера. Главный вывод, который делает писатель: никакого «списка Шиндлера» на самом деле не существовало. В фильме Спилберга Шиндлер в 1944 спас от застенков гестапо сотни еврейских семей, устроив их на собственную фабрику, и впоследствии вывез евреев из Польши в Чехословакию. Но в то время, заявляет Кроу, Шиндлер физически не мог этого сделать, поскольку находился в тюрьме по подозрению в подкупе нацистского офицера Амона Гета. Впрочем, Шиндлер действительно оказал некоторую помощь в спасении евреев от концлагерей. Но при этом в конце 1930-х годов он работал на немецкую контрразведку.

«Водитель для Веры» полюбился французам

В минувшие выходные во французском городе Онфлер (Нижняя Нормандия) завершился XII фестиваль российского кино. Наибольшее количество призов увез с собой Павел Чухрай, снявший фильм «Водитель для Веры». Вручая награды Чухраю, председатель жюри французский кинорежиссер, сценарист и актер Режис Варнье заявил: «Павел снял не просто хорошую, а великую картину». Валерий Тодоровский с фильмом «Мой сводный брат Франкенштейн» о парне, пришедшем из Чечни, награжден Призом за гуманизм и защиту общечеловеческих ценностей.

Киевские театры закрылись в знак протеста

На днях сразу несколько украинских театров объявили забастовку, чтобы поддержать Виктора Ющенко. Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко, Киевский молодой театр и Киевский государственный театр юного зрителя на Липках. Театры не будут давать спектакли по крайней мере до 1 декабря. Между тем Виктора Януковича в полном составе поддерживает труппа Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки.

По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Associated Press

"