Posted 24 июля 2003,, 20:00

Published 24 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Псковские забавы

Псковские забавы

24 июля 2003, 20:00
Тувинские шаманы разогнали тучи над городом

К 1100-летнему юбилею в Псков понаехало столько гостей, что трех городских гостиниц на них не хватило. Под размещение туристов местные власти, с советских времен не видавшие такого наплыва народа, с перепугу отдали школу-интернат и даже военную часть. Едва ли не большую часть гостей юбилея составили артисты Всероссийского фестиваля национальной культуры.

Семьсот участников Фестиваля национальной культуры, ставшего гвоздем праздника, разместились в 76-й десантной дивизии. Ингушские, башкирские, татарские и прочие экзотические исполнители из разных регионов России два дня прожили без горячей воды и с общим душем в конце коридора. Десантники изо всех сил старались скрасить казарменные будни актеров и по-братски делили с ними перловку. Во время распевок хора Пятницкого и Северного русского народного хора Нины Мешко строй рядовых перекрикивал профессионалов: «Мы любим, любим Родину свою, Мы верим в матушку-Россию!»

С самого утра и до вечера 16 государственных ансамблей репетировали, не выбираясь даже на самые разрекламированные мероприятия. В центре празднования оказались полночные гуляния, типичные для средней русской полосы – с поролоновыми ушами, надувными зверями и сахарной ватой. В ожидании салюта по набережной разгуливали здоровые лысые мужики с парой накладных косичек и «заячьими ушками», напоминая персонажей не то Диснея, не то Плейбоя. Вопросов к администрации у псковичей осталось предостаточно. Например, почему к юбилею никто даже не заикнулся о восстановлении голубя с кремлевского прапора работы Всеволода Смирнова. Птицу мира еще 10 лет назад сдали в металлолом вандалы, сбившие ее с высоты кремлевской стены камнями. Особенные опасения вызвала у празднующих судьба Мирожского монастыря XII века, чуть не разрушенного во время гремевших рядом с ним военных учений. Зато все, включая не купивших билеты, остались необычайно довольны первыми провинциальными гастролями Юрия Темирканова. Концерт, проходивший под открытым небом псковского Кремля, был слышен на весь город.

Ну а самым миролюбивым мероприятием стал Фестиваль народной культуры, в духе лучших советских традиций провозгласивший дружбу народов России. Сами организаторы понимали, что артисты в мехах с бубнами в руках нынче не в почете. Поэтому так и старались выбрать самое яркое и запоминающееся: корякские подбрасывания коллег на шкурах, ингушские пляски с настоящими острыми мечами, танцы якутских девушек, натуральнейшим образом изображавших крики уток. А шаманские пляски тувинцев в решающий момент лучше любых современных технологий разогнали надвигавшийся ливень. То, что жители Пскова прониклись экзотикой, окончательно стало ясно в перерыве между двумя частями фестиваля. В очередь за пивом врываются двое парней в русских национальных костюмах: «Псковичи, пропустите без очереди! У нас концерт» – «А разве во время концерта можно?» – «Да нам только на поклон осталось выйти… Но мы все равно очень торопимся!» Добрые псковичи артистов пропустили.

"