Modified 8 марта, 05:45

Updated 8 марта, 05:45

Актер Богдан Ступка умер после продолжительной болезни

22 июля 2012, 09:32

Сегодня в Киеве после продолжительной болезни на 71-м году жизни скончался Богдан Ступка, актер театра и кино, директор Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, сообщают украинские СМИ.

Прощание с актером пройдет во вторник, 24 июля, на сцене киевского театра имени Ивана Франко.

Как сообщила советник президента Украины Анна Герман, смерть актера наступила около 6:00 утра. По ее информации, Виктор Янукович поручил правительству создать комиссию по организации похорон выдающегося актера. Комиссию возглавил министр культуры Михаил Кулиняк, передает УНИАН.

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района Львовской области. В 1948 году семья переезжает во Львов. Не поступив в политехнический институт, Богдан работал учеником слесаря. Затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звездах). Был ведущим в джаз-бэнде «Медикус». В 1961 году окончил студию при Львовском УАДТ имени М. К. Заньковецкой.

С 1963 по 1966 года служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 года — актер Львовского УАДТ имени М. К. Заньковецкой. В 1967 года женился на Ларисе Корниенко. С 1967 года член Союза театральных деятелей Украины.

В 1978 году зачислен в труппу КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

С 1999 по 2001 года — министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 года — художественный руководитель актерского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

В 2011 году на сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко с размахом отпраздновал свое 70-летие. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70».

Сыграл более сотни ролей в театре и порядка пятидесяти в кино (в том числе в фильмах «Белая птица с черной отметиной», «Николай Вавилов», «Дорога в рай», «Огнем и мечом», «Восток — Запад», «Водитель для Веры», «Свои», «Тарас Бульба»).

Ступка был лауреатом многих премий, в том числе российских — «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орел», «Триумф». В прошлом году ему была присуждена высшая государственная награда Украины — звание Герой Украины.

У.

"