Posted 14 декабря 2004,, 21:00

Published 14 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Не до сказок

Не до сказок

14 декабря 2004, 21:00
Сегодня на ВВЦ открывается Первая выставка-ярмарка детской и образовательной литературы «Читай-ка!». Федеральное агентство по делам печати обещает, что сюда придут все «ныне здравствующие» детские писатели. К сожалению, известных молодых коллег у мэтров за последнее время так и не появилось. Судя по всему, детские писа

Помочь перерезать ленточку новой книжной ярмарки обещал отец российских культурных и государственных символов Сергей Михалков. Правда, с оговоркой: «если будет себя хорошо чувствовать». Как и десятилетия назад, «Дядя Степа», который жил у заставы Ильича, не забыт народом. Недаром литературный эпизод, когда добрый милиционер спасает птичку, залетевшую в светофор, был в этом году увековечен в камне. Теперь милиционер с безупречной репутацией несет пост на проспекте Мира перед зданием Управления ГИБДД. Конечно, бабы сегодня реже тонут во время стирки, а мальчишкам-хулиганам уже не прокатиться на подножке трамваев новой модели, но персонаж Михалкова все еще остается символом справедливой власти.

В то же время новых героев такого масштаба в российской детской литературе пока не появляется. А персонажи-легенды при всем своем обаянии, похоже, безнадежно устарели. Аховую ситуацию уже осознали в Федеральном агентстве по печати и пытаются помочь как могут. Авторам, пишущим для молодых читателей, на выставке будут вручать премию «Алые паруса». Правда, весьма сомнительно, что она поможет новым сказкам стать бестселлерами. В главной номинации «Проза» за награду соревнуются «Лунная дорожка» Сергея Козлова (того самого, который придумал «Ежика в тумане»), «Дела и ужасы Жени Осинкиной» известного литературоведа Мариэтты Чудаковой, а также книжка «Кошачье заклинание» Сергей Георгиева.

В прошлом году «Алыми парусами» наградили писательницу Юлию Вознесенскую за книгу «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами». На фоне ирреальных действительностей, по которым путешествуют герои этой книги, четко вырисовывается мысль об избранном пути России: христианство и изолированность от остального мира в будущем уберегут нас и от тиранов, и от глобальных взрывов.

Впрочем, на книжных развалах это капля в море западной детской литературы. Национальных сказок у нас по-прежнему почти нет. Модные западные «писатели» Мадонна и Люк Бессон ненавязчиво диктуют детям каждый свою идею. «Гарри Поттер», знакомя юных читателей с героями британских мифов, легенд и сказок, по сути, рисует совершенно чуждую России картину британской системы образования. А тем временем у нас, по всей видимости, не на чем строить национальную идею и объяснять ее через сказки детям.

Советским сказочникам определиться с идеологией было гораздо легче. Сегодня дети все еще читают книжки своих родителей, а именами советских героев называют магазины, журналы и шоколадки. Тем временем «Старик Хоттабыч» по-прежнему убеждает, что советское государство сделало сказку былью, а ковер-самолет не улетит дальше настоящего самолета. «Незнайка в Солнечном городе» рисует типичный пролетарский городок. Книга о Чуке и Геке прославляет напряженную жизнь их папы-полярника. И как бы ни уверял Эдуард Успенский, что его Чебурашка современен по духу, по возрасту он годится сегодняшним детям в деды. А что такое пионеры, Дом дружбы и прочие реалии общества строителей коммунизма, новым поколениям скоро придется обстоятельно объяснять в сносках.

В конце концов как в начале XIX века не мог появиться симпатичный персонаж Астрид Лингрен с пропеллером на спине, так сегодня не могут оказаться в почете тимуровцы, придуманные Гайдаром (не будут же дети рисовать звезды на воротах домов, где парень не вернулся с чеченской войны). А о Мальчише-Кибальчише, сражавшемся с Буржуинами, чадам страны, признавшей буржуазные ценности, лучше не знать. В конце концов даже знакомые всем строчки Агнии Барто «Идет бычок качается» сегодня нужно детям пояснять: бычок заранее знает, что упадет, но продолжает идти, потому что он... ненастоящий. Такие игрушки (бычок на наклонной дощечке) были распространены в детстве Агнии Львовны.

Какими бы симпатичными ни были детские герои прошлого, то, что у них не появляется молодых соперников или хотя бы «преемников», настораживает.

На открывающейся книжной ярмарке ученые обещают сотворить сказочные чудеса: по их словам, любого ребенка можно научить читать всего за 3 занятия. Удастся ли эксперимент, каждый может проверить на своем чаде. Однако главный вопрос сегодня заключается не в том, как быстро ребенок научится читать, а в том, какие именно сказки и книги попадутся под руку овладевшим грамотой вундеркиндам.

"