Posted 10 марта 2004,, 21:00

Published 10 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

В Москве сегодня открывается

В Москве сегодня открывается

10 марта 2004, 21:00
На VII выставке-ярмарке «Книги России» отечественным писателям будет дана редкая возможность выставить напоказ свои патриотические чувства. Попутно худших издателей здесь наградят сломанными авторучками, а лучшим пообещают всероссийскую славу и массу выгодных контрактов.

Так уж сложилось, что в России две главные книжные ярмарки. В сентябре традиционно устраивается Международная ярмарка, а в марте – Национальная. Эти форумы издателей похожи, как близнецы-братья. Правда, писателей, раздающих автографы и дешевые книги, на весенних смотрах обычно встречается меньше, чем на осенних. Зато весной на ВВЦ авторам и их поклонникам дается возможность забыть о политкорректности и дипломатии и дать волю патриотическим чувствам.

Перед началом нынешней выставки ее организаторы объявили, что в минувшем году Россия издала около 80 тысяч наименований книг и наконец-то выбилась в пятерку лидеров мирового печатного рынка. Опережают нас сегодня только Китай, США и Великобритания, где ежегодно выходит в свет 100 тысяч наименований книг. Перспективы вернуть звание «самой читающей» страны у России самые радужные, ведь еще в начале 90-х наши издательства печатали не больше 30 тысяч в год.

Правда, с советских времен многое изменилось. Ряд региональных издательств обанкротились или были перепрофилированы. Поэтому теперь 80% всех российских книг выпускают в Москве. Так что присвоение звания «Почетного гостя» столице на нынешней выставке-ярмарке кажется по меньшей мере курьезом. В прошлом году, к примеру, этот титул вполне резонно присудили Санкт-Петербургу. Северная столица занимает второе место в стране по книгопроизводству. Там, кстати, ежегодно выходит в свет 10% от общего объема отечественных изданий. Какого «Почетного гостя» организаторы книжного форума «пригласят» в следующем году – пока загадка. Как бы стыдясь неоспоримых достоинств двух столиц, провинциальных издателей на «общероссийской» ярмарке искренне стараются поддержать – выставочные площади для них сдают с большими скидками. И все же в Москву до сих пор добрались не все заявленные участники. Как выяснилось накануне открытия выставки, многие книги просто не успели к сроку попасть на ВВЦ из-за скверной работы почты.

Зато те издатели, которые все же доедут до ярмарки «Книги России», еще имеют шанс поучаствовать в конкурсе на самую худшую книгу, который приурочен к финалу недельного книжного марафона. Лауреатами премии «Абзац» по традиции становятся самые жуткие издания с точки зрения корректуры, редактуры или перевода. «Полный абзац» учредители «антипремии» представляют себе в виде зверски разломанной авторучки, покоящейся на скомканном листе бумаги. Оригинальная композиция выполнена из бронзы молодым скульптором Владимиром Труловым.

Еще одна акция нынешней выставки названа как-то нецензурно: «Ё твоё и Ё моё». Правда, цель ее более безобидная, чем в «Абзаце». В один из дней на ярмарке соберутся сторонники возвращения в печать самой юной буквы «Ё», которая позже всех пришла в русский алфавит. В восемнадцатом веке ее первым начал употреблять сентименталист Николай Карамзин. В наше время гонимую букву горячо поддерживали автор толковых словарей Сергей Ожегов и писатель Александр Солженицын. Сегодняшние активисты уверены: употребление «Ё» в печати позволит россиянам правильно произносить важнейшие слова «новорождённый», «свёкла» и «афёра», пробудит чувство собственного достоинства и даже поможет в развитии книжной индустрии.

Яркие остроумные акции затмевают на выставке-ярмарке главную цель книжного форума. Именно здесь издатели и распространители со всей России собираются, чтобы понять, какова сегодняшняя конъюнктура рынка страны. Какие авторы сегодня наиболее популярны и почему. Какая литература сегодня в ходу и что, по большому счету, необходимо сделать, чтобы наша страна действительно стала самой читающей в мире.

"