Posted 19 ноября 2017,, 11:27

Published 19 ноября 2017,, 11:27

Modified 7 марта, 17:09

Updated 7 марта, 17:09

Солнечный свет как "пережиток прошлого". Что нам готовят московские реноваторы

Солнечный свет как "пережиток прошлого". Что нам готовят московские реноваторы

19 ноября 2017, 11:27
Уплотнить застройку Москвы в 2,5 раза за счёт домов повышенной этажности, вместо привычных улиц и кварталов - "урбан-блоки", а взамен деревьев и вовсе непонятно что. Такова будет архитектура столицы после реновации и сноса тысяч "устаревших" домов.

Телеграм-канал Мысли НЕполитика опубликовал материал о принципиальных воззрениях Главного архитектора Москвы Кузнецова на будущее столицы. Из которых следует, что все маски сброшены, и главная цель объявленной и наскоро узаконенной реновации, сноса хрущёвок (и не только их) - в банальной уплотнительной застройке. "НИ", впрочем, прошедшей весной не раз писали об этом. Теперь, повторяем, власти Москвы уже НИЧЕГО и НИКОГО не стесняются: жить будем в бетонных мешках - с минимумом света, деревьев, парковок...

Впрочем, судите сами. Вот текст:

Чиновники разрабатывают региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Об этом стало известно ещё летом 2017 года.

Суть: город разделят на кварталы и урбан-блоки (привет, реновация). А это грозит увеличением плотности застройки. Согласно региональным нормам градостроительного проектирования, микрорайон не может быть радиусом больше 500 м, квартал — свыше 300 м, а урбан-блок — больше 100 м.

По факту, уплотнительная застройка возвращается. Только теперь её хотят узаконить. При реновации ожидается увеличение в 2,5 раза, о чем говорили и раньше. А с каждым новым заявлением это подтверждается.

РГНП планируют принять до конца 2017 года или в начале следующего. Но, учитывая трудности наших чиновников с выполнением обещаний, по срокам можно уверенно рассчитывать на будущий год.

В чём опасность сего документа:

- Сокращение инсоляции в угоду повышению высотности;

- Сокращение парковочных мест;

- Изменение пожарных, санитарных и экологических норм, в т.ч. - массовое уничтожение деревьев.

Теперь хотелось бы остановиться на одном из главных драйверов уплотнительных инициатив и уничтожения зелени. Обратите внимание, этот человек родился и вырос в Москве. И сегодня он является главным архитектором города. Это Сергей Кузнецов. Его высказывания о развитии городской среды заставляют задуматься, а точно ли этот человек москвич? Не родился ли он в каком-нибудь Шанхае или Пекине? Дабы не быть голословными, приведём конкретные примеры.

Вот архитектор на старте темы с реновацией, в апреле, рассказывает о неэффективности использования зелёных дворов в пятиэтажках:

"Районы из пятиэтажек — одни из наименее застроенных в городе, плотность застройки там в среднем 10 тыс. кв. м на гектар, притом что средний норматив — 25 тыс. кв. м на гектар. Это не самое эффективное использование земельного ресурса, который в Москве очень дорогой. Часто в пятиэтажных районах есть не заполненные ничем пустоты, сложно выделить двор, нет того, что мы бы могли назвать сегодня улицей".

Как вам такая формулировка - "не самое эффективное использование земельного ресурса, который в Москве очень дорогой"?

Здесь же он заявляет об отсутствии недовольства от увеличения этажности:

"Этажность кварталов после реновации увеличивается. При этом нет никаких признаков того, что москвичи недовольны строительством «домов с большой жилой этажностью». Нет базы для принятия решений в пользу отказа от увеличения плотности и повышении этажности. Надо сказать честно, что люди переселяются в такие дома".

"Люди переселяются в такие дома" - так и переселяются потому, что других не строят. А если и строят 5-10 этажные дома, то это элитное клубное жилье по цене небольшого домика на Балканском полуострове.

Летом выходит интервью с Кузнецовым, где он снова восхваляет плотную застройку.

Фрагмент из интервью:

Архитектор аппелирует к застройке европейских городов и районов типа Патриарших прудов, Бронной улицы. Но он забывает о важном моменте: этажность. Комфорт создает плотность в совокупности с малой этажностью. А 25-этажки, стоящие вплотную друг к другу, пусть даже и с сетью внутриквартальных улиц, скорее создадут гетто, а не комфорт.

Для сравнения: квартальная застройка в российских реалиях и в европейских. Обещанную по реновации застройку не рассматриваем, т.к. это пока лишь обещания на бумаге.

Пока в московских реалиях, к сожалению, строят как на первой фотографии.

И вот сегодня главный архитектор выдает новый спич, не менее яркий, чем предыдущие. Кузнецов затронул пересмотр нормативов ради реновации:

"У нас нормативов, которые не соответствуют здравому смыслу, полно! И пожарные проезды, и инсоляция, совершенно ненужные размеры... У нас размер улицы идёт не от нормального восприятия человека, согласно чему он должен видеть другую сторону улицы и узнавать идущих там людей и понимать, опасно там или нет. Всё это связано с психологией градостроительства".

Размер улицы его не устраивают. Интересно, как он собрался узнавать людей на улице напротив в 15-миллионном мегаполисе? Он это серьёзно? Не ошибся ли товарищ городом?

«Ситуация становится абсурдна, очевидно абсурдна, но мы продолжаем её нагнетать дальше, веря в мифологию наших суждений, которые вынесены: тут пожарными вынесено, там — врачом санитарным, экологом, который рассчитал процент зелёных насаждений, хотя мы находимся вообще не в лесу, мы находимся в городе, и надо спокойно относиться к тому, что тут деревьев меньше, чем в лесу! И как-то мы не скучаем, находясь, например, в Венеции, по тому, что там как-то мало деревьев... И в этом суть города!»__

Здесь поподробнее. Советские нормативы были придуманы не на пустом месте. Важный момент: тогда к вопросам градостроительства подходили ответственнее, ведь в некапиталистическом обществе не думали, как бы построить побольше и повыше на небольшом пятачке.

Весной этого года Роспотребнадзор внёс изменения в СНиПы. Инсоляцию детских и спортивных площадок, площадок отдыха ЛПО уменьшили на 30 минут и разрешили прерывистую инсоляцию площадок.

Инсоляция, по мнению Кузнецова, это пережиток прошлого.

Про процент зелёных насаждений - "мы не в лесу, мы находимся в городе, и надо спокойно относиться к тому, что тут деревьев меньше, чем в лесу". А ничего, что Москва входит в 100 самых зелёных городов в мире? Ничего, что в городе полно естественной растительности, природных заповедников и нетронутых уголков? Ничего, что в горячо любимой Кузнецовым Европе деревья не вырубают ради застройки?

"И как-то мы не скучаем, находясь, например, в Венеции, по тому, что там как-то мало деревьев... И в этом суть города!"

Читаем между строк. Суть города по Кузнецову - убрать зелёные и неэффективно используемые "пятна", закатать все в бетон и плитку, сделать дома окно в окно, взамен насажать жиденьких кустов за космическое бабло, а самому жить в загородном особняке в лесу. Да-да, ниже - загородный дом главного архитектора столицы.

Вот и делайте выводы, какую застройку принесёт реновация, что станет с градостроительными нормами и как поступят с зелёными насаждениями. И ещё один момент: бытует мнение, дескать, если бы мэр был москвичом, то такого бы беспредела не происходило. Но вспомните Лужкова. При нём шла тотальная точечная застройка, которая пошла на спад лишь к концу его мэрствования. Вот вам ещё один живой пример - архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Тоже москвич. И что дельного он говорит?

Здесь проблема гораздо глубже - менталитет + жажда наживы. До тех пор, пока чиновники такого уровня будут предлагать подобный "комфорт", параллельно думая о личной выгоде, ситуация будет идти в том же русле, что и сегодня. И ни о каком гражданском обществе здесь речи не может и быть. На этом всё.

"