Posted 20 марта, 00:21

Published 20 марта, 00:21

Modified 20 марта, 00:25

Updated 20 марта, 00:25

Пониженное давление воздуха, обезвоживание и длительное сидение — все это замедляет пищеварение и приводит к скоплению газов в пищеварительном тракте

Путешественникам на заметку. Что делать, чтобы избежать вздутия живота в полете

20 марта 2024, 00:21
Фото: Антон Засимов / 1MI
Пониженное давление воздуха, обезвоживание и длительное сидение — все это замедляет пищеварение и приводит к скоплению газов в пищеварительном тракте

Путешественникам на заметку. Что делать, чтобы избежать вздутия живота в полете

Эксперт объяснила, почему перелет может вызвать такую реакцию организма, а также дала советы, как это предотвратить.
Сюжет
Питание

Юлия Литвиненко

Независимо от того, являетесь ли вы опытным путешественником, пролетевшим десятки тысяч километров, или любителем коротких перелетов, вы, скорее всего, столкнетесь с общей проблемой — вздутием живота после полета.

Как пишет Daily Record, член экипажа British Airways Эбби Данн объяснила, почему перелет может вызвать такую реакцию организма, а также дала советы, как это предотвратить.

Почему мы чувствуем дискомфорт во время полета

По словам Данн, вздутие живота — это одно из самых неприятных явлений в полетах, особенно если лететь много часов.

«Сочетание пониженного давления воздуха, обезвоживания и длительного сидения замедляет пищеварение и приводит к скоплению газов в пищеварительном тракте. Вот почему во время перелета вы часто чувствуете вздутие живота, газообразование и тошноту», — пояснила бортпроводница.

Как избежать проблемы

Эксперт рассказала, что лучший способ свести к минимуму вздутие живота и обеспечить себе комфорт, — это обеспечить организм достаточным количеством воды. Причем, не только перед полетом, но и после того, как вы доберетесь до места назначения.

«Старайтесь следовать правилу 24 часов — увеличивайте потребление воды в течение 24 часов до и после полета, чтобы предотвратить обезвоживание и задержку воды в организме», — посоветовала Данн.

Что не стоит делать перед полетом

Одна из самых распространенных ошибок — употребление большого количества жирной пищи (например, картофеля фри) за несколько часов до посадки в самолет. Такая еда и при обычных условиях может вызвать вздутие живота, а в воздухе проблема только усугубится.

Эксперт рекомендовала перед полетом вообще не употреблять ничего тяжелого, острого или жирного.

«Вместо этого старайтесь придерживаться продуктов, которые содержат много клетчатки и легче перевариваются», — добавила Данн.

Бортпроводница посоветовала также отказаться от еды в самолете, поскольку в воздухе вкусовые рецепторы «ослаблены», в связи с чем, чтобы еда приобрела вкус, в нее добавляют еще больше соли и масла, а это вызывает сильное вздутие.

Так, по данным исследований, соль обычно кажется нам менее соленой (на 20-30%), а сахар менее сладким (на 15-20%).

Обезвоживающее действие на организм оказывают также алкоголь и кофеин. В результате организм задерживает воду, что приводит к вздутию живота.

А вот что действительно, по мнению стюардессы, следует употреблять для «успокоения нервов» и уменьшения вздутия живота, так это чашку мятного чая, который она сама выпивает перед взлетом и каждые несколько часов после пребывания в воздухе.

Другие факты о еде в воздухе

  • Томатный сок кажется вкуснее. И это научно доказано. По итогам исследований оказалось, что вкус сока становится более интенсивным именно при низком атмосферном давлении.
  • Все мясо заранее не доготавливается. Так, говядину, баранину и курицу подготавливают в полет вместе с остальной пищей на земле, а затем поднимают на борт. Однако мясо не доводят до готовности. Блюдо доводят до нужной кондиции в конвекционной печи на пару.
  • Можно попросить добавку. Как рассказали представители некоторых крупных мировых авиакомпаний, их пассажиры могут заказывать столько еды, сколько они считают необходимым. Есть работники, которые рассчитывают, сколько и каких блюд надо взять на борт, чтобы путешественники могли повторить свой заказ. Однако следует помнить: следующее блюдо подается человеку тогда, когда он доел предыдущее.
"