Posted 14 марта, 13:29

Published 14 марта, 13:29

Modified 14 марта, 13:31

Updated 14 марта, 13:31

Шоколад подорожает из-за дефицита какао в мире

Из-за роста цен на шоколад скоро он будет доступен только богатым

14 марта 2024, 13:29
Фото: Matthias Bein / ТАСС/dpa
Шоколад подорожает из-за дефицита какао в мире

Дефицит шоколадного сырья в Африке сделает какао «золотым»

Очередной рост цен. Теперь на сладости. Грядёт шоколадный кризис: фабрики в Африке сокращают производство сырья. «НИ» выяснили, чем это грозит и есть ли альтернатива для российских производителей.
Сюжет
Цены

Мария Соколова

По информации Reuters, крупнейшие заводы по производству какао в Кот-д’Ивуаре и Гане или прекратили, или резко сократили переработку какао-бобов. Например, Cocoa Processing Company (CPC) в Гане загружена только на 20%, несколько крупных заводов в Гане и вовсе оказались на гране закрытия.

Куда делось какао?

Предприятиям просто не хватает сырья из-за неурожая, который длится вот уже четвёртый год подряд. А ведь в этих странах производят 60% от всего какао в мире. По оценке Международной организации по какао (ICCO), производство какао в мире в сезоне 2024 года снизится на 10,9% — до 4,45 млн тонн.

По законам рынка, нехватка предложения ведёт к росту цен, после которого возникает рыночное равновесие. Но регулирование и искусственное сдерживание цен на какао-бобы приводит к дисбалансу. Если в прошлом году дефицит какао составил 74 тыс. тонн, то в этом он вырастет в 5 раз — до 374 тыс. тонн! По оценке ICCO, такого дефицита в мире не было с конца 1960-х годов.

Что будет с ценами на шоколад

Хорошие новости: пока без шоколада мы не останемся. Сельхозпредприятия делают запасы какао, и на 2024 год их хватит.

Плохие новости: шоколад будет очень дорогим. До осени 2022 года мировые трейдеры особо не переживали о слабом урожае — биржевые цены на какао держались на одном уровне 2300-2500 долларов за 10 тонн. В период с октября 2022 года по октябрь 2023 года в умы трейдеров стали закрадываться сомнения — цены фьючерсов выросли примерно до 3600 долларов. Но потом на рынке началась паника, текущие цены превышают 7424 доллара. Вот так за 1,5 года какао подорожало боле чем в 3 раза.

До розницы подорожание всегда доходит с задержкой. По данным Росстата, в октябре 2022 года 1 кг шоколада в России стоил в среднем 1048,58 рублей, а в феврале 2024 года — 1043,6 рублей. То есть за это время шоколад в магазинах даже немного подешевел.

Это значит, что у шоколада есть потенциал подорожать в 2-3 раза: кондитерские фабрики заниматься благотворительностью не будут, им надо получать прибыль.

Первый тревожный звонок уже прозвучал: компания Mondelez International отказалась от поставок шоколада Milka и Alpen Gold, а также печенья Oreo в торговую сеть «Лента» — закупочные цены теперь оказались невыгодными. И это только начало. Американской компании принадлежат такие бренды как 7Days, Barni, BelVita, Halls, LU, Toblerone, Tuc. Также Mondelez International контролирует заводы «Большевик» и производства в Покрове и Великом Новгороде.

Какая альтернатива есть у шоколада

После подорожания не исключено возникновение чёрного рынка шоколада. Уже сейчас шоколад можно купить с рук: недавно 21-летний житель Ухты украл в «Пятёрочке» 48 плиток шоколада на 4,3 тыс. рублей и продал их. Но большинству людей придётся искать альтернативу.

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рекомендует любителям сладкого обратить внимание на сухофрукты, зефир и пастилу, которые делаются из фруктового или ягодного пюре, фруктовый мармелад без сахара.

Отдельно стоит отметить домашнюю консервацию ягод и фруктов в собственном соку без сахара — вкусно и недорого. Конечно, все эти продукты имеют совсем иной вкус, но когда нет других вариантов, то приходится приспосабливаться. Особенно тяжело придётся любителям горького шоколада (содержание какао более 72%). Он подорожает больше всего из-за высокой концентрации какао. При этом именно горький шоколад полезный — содержит антиоксиданты, калий, фосфор, кальций, магний, железо и натрий.

Если у вас или ваших родственников сохранились старые кулинарные книги из советских времён, когда шоколад был дефицитом, то самое время их достать и начать изучать.

"