Posted 22 февраля, 02:26

Published 22 февраля, 02:26

Modified 22 февраля, 02:28

Updated 22 февраля, 02:28

Исследования не обнаружили связи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Повышают ли яйца холестерин? Диетологи развеяли 7 самых живучих мифов о питании

22 февраля 2024, 02:26
Фото: Антон Засимов / 1MI
Исследования не обнаружили связи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Повышают ли яйца холестерин? Диетологи развеяли 7 самых живучих мифов о питании

Яйца действительно содержат холестерин, из-за чего этот продукт долгое время был предметом ожесточенных споров о том, насколько яйца способны вызывать проблемы с сердцем.

Юлия Литвиненко

Не употребляйте больше двух яиц в день, избегайте белого хлеба и ни в коем случае не ешьте после шести часов вечера. Эти и многие другие «правила» питания долгое время живут в сознании многих людей, однако, уверяют диетологи, на самом деле принцип здорового питания гораздо проще.

Как пишет Daily Mail, эксперты раскрыли семь самых популярных ЗОЖ-мифов.

«Натуральный» сахар полезнее столового

Мед и кленовый сироп могут обладать антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Однако, как именно они влияют на наше здоровье, остается неизвестным. При этом ученые выяснили, что «натуральный» сахар содержит столько же калорий, сколько и столовый, и оказывает практически такое же воздействие на кровь. По словам диетолога Алиссы Пачеко, организм в итоге переваривает и воспринимает все эти продукты как сахар.

Эксперт напомнила, что избыточное потребление сахара в любом виде наносит вред здоровью: может повысить риск набора веса, привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, нарушениям обмена веществ, депрессии и когнитивным расстройствам.

Диетолог посоветовала просто выбирать такой вид сахара, который вы предпочитаете, но есть его в меру.

Употреблять больше двух яиц в день — вредно

Другой не менее распространенный миф касается свойств яиц, а точнее их якобы способности значительно повысить уровень холестерина в крови. Этот продукт действительно содержит холестерин, из-за чего яйца долгое время были предметом ожесточенных споров о том, насколько они способны вызывать проблемы с сердцем. Однако, говорят ученые, никакой связи нет. Исследования показывают, что холестерин, содержащийся в яйцах, не повышает уровень холестерина в крови так, как некоторые другие продукты, например, с высоким содержанием насыщенных жиров.

Так, в исследовании от 2020 года американская команда под руководством исследователя из Гарварда не обнаружила связи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту. Яйца могут быть частью здорового питания, они поддерживают мышцы и общее самочувствие, помогают удовлетворить суточную потребность в белке, так необходимом нашему организму.

Морская соль обладает особыми — целебными — свойствами

Какого бы типа соль ни была — морская, гималайская или поваренная — она в конечном итоге являются просто солью, содержащей около 40% натрия, который является соединением, влияющим на кровяное давление. Морская соль подвергается минимальной обработке и может содержать незначительное количество магния, кальция и калия. А вот столовая соль обрабатывается для удаления примесей и обычно содержит йод для здоровья щитовидной железы.

Но если ваша диета хорошо сбалансирована, то необходимости в получении дополнительных минералов из морской соли нет, считают эксперты.

При этом диетолог Мишель Раух предупредила, что чрезмерное потребление натрия связано с гипертонией и другими проблемами со здоровьем, поэтому стоит ограничить общее потребление натрия.

Нельзя есть после шести часов вечера

«У вашего тела нет внутренних часов, которые кричат вашим клеткам: „Уже 6 вечера, пора запасать эту еду для набора веса!“ — заявила диетолог Кэти Шиммельпфеннинг.

По ее словам, энергия остается энергией, независимо от того, когда она потребляется.

Такое «правило», например, совершенно точно не относится к спортсменам, которые тренируются в позднее время суток: им необходимо что-то есть после тренировки для восстановления и роста мышц. А людям, работающим в ночную смену, нужно есть, пока они бодрствуют, говорит Шиммельпфеннинг.

Исследования показали, что потенциально к набору веса приводит не то, когда вы едите, а то, что вы едите и в каком объеме.

Ешьте только свежие продукты

Некоторые люди считают, что приобретать продукты следует исключительно в свежем виде, но, отмечает диетолог Лорен Харрис-Пинкус, много питательных веществ содержат и замороженные фрукты, овощи и морепродукты, консервированные бобы, фрукты и овощи, а также сушеные бобы, цельные зерна, орехи, семена и специи.

А вот свежие продукты могут лежать в супермаркете несколько дней или недель после сбора, а значит, к моменту употребления в пищу они могут растерять больше питательных веществ. Кроме того, недостаточное количество калорий в рационе может привести к обратному эффекту, поскольку снижает скорость метаболизма.

Диетологи посоветовали не забывать и про высококалорийные и высокожирные продукты, такие как орехи, авокадо и масла. Жир необходим, чтобы помочь нам чувствовать себя сытыми, лучше усваивать жирорастворимые витамины и придавать вкус.

Завтрак можно пропустить, выпив вместо него чашку кофе, чтобы не поправиться

Большинство из нас на завтрак предпочитает только утренний кофе, но один лишь напиток не в состоянии заменить полноценный прием пищи, который, как показали исследования, является крайне важным.

Хотя чашка кофе может быть богата антиоксидантами, в ней содержится всего около пяти калорий и нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Диетолог Патриция Колеса отметила, что хотя иногда кофе содержит белки и жиры из молока, они не насытят вас и не придадут энергии так, как это делает обычный завтрак. Диетологи также предупреждают, что кофе обладает повышенной кислотностью, поэтому на голодный желудок его употреблять тяжело.

"