Posted 16 февраля, 14:31

Published 16 февраля, 14:31

Modified 16 февраля, 14:33

Updated 16 февраля, 14:33

Диетологи советуют установить правила употребления вредной еды

Новый тренд в правильном питании: можно есть вредную еду, но при одном условии

16 февраля 2024, 14:31
Фото: 1MI
Диетологи советуют установить правила употребления вредной еды
В правильном питании новый тренд — редукторианство. Это не отказ от употребления каких-либо продуктов, а уменьшение их количества в рационе. Например, съедать по одной конфете в день, или есть красное мясо и колбасы всего раз в неделю. Разбираемся, поможет ли такой подход похудеть.

Оксана Самойлова

Редукторианство — кому подойдет такое питание

Принципы редукторианства сформулировал в своей книге The Reducetarian Solution («Редуктериальное решение») Брайан Катман — один из соучредителей данного движения. По его словам, редуктерианство — это стиль жизни, при котором человеку не нужно полностью отказываться от употребления мясных продуктов и рыбы. Все равно не получится, считает он. Можно несколько месяцев держаться без мяса, и все равно потом сорваться на какой-нибудь праздник.

Брайан Катман предлагает не отказываться полностью от употребления животноводческой продукции, поскольку не все готовы так кардинально изменить свой рацион. Он предлагает уменьшить количество продуктов животного происхождения в своем питании. Это по силам каждому, считает он.

Диетологи «за»

Врачи-диетологи в числе первоочередных продуктов животного происхождения, потребление которых следует сократить, называют колбасу и красное мясо.

Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти от инфаркта на 18%. Причем если есть его в чистом виде, то риск развития таких заболеваний составляет 14%. А если, например, употреблять колбасы, котлеты или копчености из говядины, то риск возрастает уже на 29%.

Кроме того, ежедневное употребление красного мяса чревато развитием колоректального рака — опухоли в толстой кишке, и диабета второго типа.

Снизить эти риски можно, если уже сегодня изменить свои пищевые привычки, считает врач-диетолог Елена Мотова. Она дала пять советов, как это сделать.

Шаг №1. Выбрать конкретную цель.

Первым делом диетолог советует установить конкретную и весьма достижимую цель: насколько меньше продуктов животного происхождения человек намерен съедать ежедневно, сколько раз в неделю будет красное мясо в его рационе, какие это виды красного мяса. Также диетолог рекомендует сразу определить, на что будет заменено мясо в рационе человека: на птицу, морепродукты или бобовые.

«Можно сформулировать первую цель так — „вегетарианство по будням“ или „понедельник без мяса“», — отмечает она.

Шаг №2. Ищем поддержку.

В достижении любой цели, даже, казалось бы, такой незначительной как правильное питание, главное — это поддержка. Сформировать новые пищевые привычки помогает социальное окружение. Если большинство ваших друзей курит, то не удивляйтесь, почему вы выходите с ними на перекур, а если большая часть пропадает в тренажерном зале, то и у вас будет такая привычка.

«Расскажите своим друзьям и близким, почему для вас важно, чтобы они поддерживали ваш выбор, привлекайте их к планированию питания, выбору продуктов и приготовлению еды», — советует эксперт.

Шаг №3. Пробуем новое.

Даже частичный отказ от мяса побуждает человека готовить новые блюда из других продуктов. А значит пришло время экспериментов. Какие-то кулинарные изыски покажутся вам чрезмерными — невкусными и странными, а какие-то прочно войдут в повседневный рацион.

Шаг №4. Слушать свой организм

Каждый человек индивидуален. Как бы хороша не была та или иная диета, всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям. Например, для одних людей добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к дискомфорту, тогда как для других таким табу станут бобовые.

Шаг №5. Не отступать при первых трудностях.

Даже небольшие изменения в привычный рацион могут даваться непросто. Отступать при первых неудачах, да еще и корить себя за это — не самое лучшее решение. Даже если сорвались и отошли от намеченного плана — не беда. Продолжайте следовать курсу.

"