Posted 13 февраля, 13:24

Published 13 февраля, 13:24

Modified 13 февраля, 13:26

Updated 13 февраля, 13:26

Ученые выяснили, что употребление корицы дважды в день по чайной ложке

Врачи рекомендуют есть этот продукт дважды в день тем, кто на грани диабета

13 февраля 2024, 13:24
Фото: Shutterstock
Ученые выяснили, что употребление корицы дважды в день по чайной ложке
Если много едите сладкого, страдаете ожирением и не занимаетесь спортом, вы в зоне риска по развитию диабета второго типа. Но есть и хорошая новость. Недавнее исследование калифорнийских ученых доказало, что употребление корицы дважды в день может предотвратить диабет, даже если вы уже на грани.

Оксана Самойлова

По чайной ложке утром и вечером

Корица снижает уровень сахара в крови. В ней содержится коричный альдегид и катехины — они и помогают стабилизировать сахар. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рекомендуют добавить этот продукт в рацион людей с преддиабетом, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Преддиабет — это стадия, когда уровень сахара в организме человека уже повышен, но еще недостаточен для развития диабета. На сегодня преддиабетное состояние диагностировано у почти 90 миллионов человек в США и по меньшей мере семи миллионов жителей Великобритании.

Исследование ученых показало, если человек с преддиабетом ест по чайной ложке корицы утром и вечером, то уровень сахара в его крови снижается.

Исследователи опросили 18 взрослых с избыточным весом, у которых ранее диагностировали преддиабетное состояние. Участников эксперимента посадили на «бежевую» диету. Они ели богатую простыми углеводами еду, например, белый хлеб и макароны, но не ели овощи. На таком рационе им предстояло продержаться месяц. С третьей недели участников эксперимента разделили на две группы. Одним давали по чайной ложке корицы дважды в день — утром и вечером, а вторым — пустую капсулу.

Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу в качестве пищевой добавки, был «значительно более низкий» уровень сахара в крови и меньшие пики глюкозы, чем у тех, кто принимал плацебо.

«Корица — доступная и недорогая пищевая добавка, которая может способствовать лучшему контролю уровня глюкозы в крови при добавлении ее в рацион у людей с преддиабетом», — пишут авторы эксперимента.

Результаты исследования опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Диетологи ни против, ни за

Диетологи с сомнением встретили результаты эксперимента из-за слишком маленькой выборки. Келси Коста, диетолог и консультант по питанию Diabetes Strong, заявила, что использование корицы для профилактики диабета требует осторожности, так как исследования проводились на ограниченной группе лиц.

«Небольшой размер выборки ограничивает достоверность выводов и отражает необходимость проведения более масштабных, более репрезентативных исследований», — говорит диетолог.

Впрочем, это уже не первое исследование, в котором изучается влияние корицы на снижение уровня сахара в крови. В 2020 году врачи из Диабетического центра Джослин в Бостоне, штат Массачусетс, провели эксперимент с добавлением корицы в рацион пациентов с преддиабетом.

Всего в эксперименте участвовали 51 человек. Одним давали корицу, вторым — пустую капсулу. Эксперимент длился три месяца. Исследователи выяснили, что добавление корицы в рацион снижало уровень глюкозы и улучшало реакцию организма на прием пищи с содержанием углеводов.

В чем польза корицы?

Корица широко используется в китайской народной медицине. Считается, что коричный альдегид в ее составе обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Корица также содержит большое количество растительных антиоксидантов, которые помогают защитить организм от болезней.

Экстракт корицы уже много лет используется для облегчения симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Где в России купить натуральную корицу?

Корицу получают из вечнозеленого дерева, которое растет в западной части Индии или на Шри-Ланке. Кору этого дерева сушат и сворачивают в палочки. Искать настоящую корицу в палочках лучше в специализированных магазинах.

Проверьте, что указано на упаковке. Если продукт произведен в Индии или Шри-Ланке, вероятно, перед вами настоящая корица. Везти в эти страны заменители будет дорого и нецелесообразно с экономической точки зрения. Легче изготовить продукт из натурального сырья.

Если же в строке с адресом производства указан Китай или другая страна, то внутри, вероятно, будет ненатуральная корица. Такую корицу изготавливают из кассии — дерева, произрастающего в Китае. Стоит она значительно дешевле, но и пользы от нее кот наплакал.

Можно ли отличить настоящую корицу от ненастоящей в домашних условиях? В сети советуют добавить каплю йода. Посинеет — значит ненастоящая, а если станет светло-голубой, то повезло, продукт действительно качественный. Однако эксперимент «Новых известия» провалился. Корица не изменилась в оттенке после добавления в нее капли йода.

"