Posted 7 февраля, 14:00

Published 7 февраля, 14:00

Modified 7 февраля, 14:02

Updated 7 февраля, 14:02

Эксперты рассказали о секретах витаминных напитков

Неожиданный ингредиент витаминного напитка: что добавить для большей пользы?

7 февраля 2024, 14:00
Фото: pixabay.com
Эксперты рассказали о секретах витаминных напитков
В зимнее время витаминные напитки будут особенно полезны для организма, который, скорее всего, ослаблен из-за атакующих вирусов. Дело в том, что такие напитки богаты также и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье. Но крайне важно готовить такое «зелье» правильно.

Ирина Лебухова

Как правило, готовят витаминные напитки на основе фруктового или овощного сока. Но одни только фрукты и овощи (крайне важно, чтобы соки были именно натуральными) недостаточны для мощного антивирусного оружия. В Роспотребнадзоре составили перечень добавок для таких напитков, которые станут настоящим спасением в период зимнего и весеннего авитаминоза. Некоторые из этих «топпингов» для многих покажутся неожиданными.

Странно, но ладно

Эксперты предложили добавлять в напиток греческий йогурт. Конечно, если позволяет состав. В нем есть магний и пробиотики. Они стимулируют иммунную защиту и создают противомикробный барьер.

Добавляйте имбирь, чеснок и даже чили. Но в не слишком большом количестве, чтобы сохранить приятный вкус напитка.

Зеленые соки очень полезны. Их готовят из сельдерея, шпината, капусты. А в соки из овощей можно добавить фруктовые — чтобы было вкуснее.

В холодное время года отлично будет заваривать облепиховый чай с имбирем или добавить в горячий напиток кедровых орехов — тепло и уютно. Полезно пить чай с калиной и лимоном. Компоты из фейхоа и айвы или черной смородины могут помочь в профилактике гриппа и ОРВИ. Сбитень с брусникой, клюквенный пунш или узвар из сухофруктов с чабрецом и медом — отличный источник витаминов.

Способы приготовления витаминных напитков

Шиповник + рябина.

Измельчить ягоды. По две столовые ложки шиповника и рябины. Залить литром кипятка. Довести до кипения, кипятить 10 минут. Снять с огня и оставить, положив что-то теплое на крышку. Через несколько часов процедить и пить.

Ягоды + листья.

Приготовить сухую смесь: ягод рябины — 300 граммов, остальных ягод — по 50 граммов. Перемешать, заваривать по две столовые ложки. Пить теплым. Можно добавить мед.

Имбирь + лимон + мед.

Чайная ложка меда и столько же лимонного сока. Имбирь — на терке — тоже столовая ложка. Заливаем стакан теплой кипяченой водой.

Смородина + малина.

Заварить в термосе. В чашки положить мед — не в кипяток, чтобы не растерять полезные свойства меда.

Самое главное, что витаминные напитки — это только дополнение к рациону. Они не могут стать заменой полноценного питания.

"