Posted 7 февраля, 20:57

Published 7 февраля, 20:57

Modified 7 февраля, 20:59

Updated 7 февраля, 20:59

Полезные свойства черники — не только в ее плодах, но и в листьях

Эксперт назвал продукт «номер один» для снижения веса. И он — сладкий

7 февраля 2024, 20:57
Фото: Кристина Семенчук / 1MI
Полезные свойства черники — не только в ее плодах, но и в листьях

Эксперт назвал продукт «номер один» для снижения веса. И он — сладкий

Кроме того, продукт богат антоцианами, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний.

Юлия Литвиненко

Какие продукты приходят на ум, когда идет речь о похудении? Скорее всего, овощи. Однако, как пишет Express, продукт «номер один» для борьбы с лишним весом — сладкий.

По мнению доктора Нила Барнарда — президента Комитета врачей за ответственную медицину, адъюнкт-доцента медицины в Медицинской школе Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, если ваша цель — сбросить вес, то в список покупок стоит добавить чернику.

По словам эксперта, если вы не любите чернику, то ее можно заменить малиной.

«Люди, которые включают эти ягоды в свой рацион, теряют вес. Если вы едите чернику на десерт, вы не едите заварные кремы — возможно, в этом и заключается такой эффект. Однако причина эффективного снижения веса, скорее всего, заключается в том, что это продукты с высоким содержанием клетчатки», — пояснил Барнард.

В этих ягодах мало калорий, но в них содержатся растительные пигменты, известные как антоцианы. Как отметил эксперт, антоцианы могут влиять на аппетит и метаболизм, тем самым способствуя снижению веса.

Как пишет Express, Барнард — не единственный эксперт, выделяющий чернику как важный продукт для снижения веса. Исследование, проведенное сердечно-сосудистым центром Мичиганского университета, показало, что богатая черникой диета может уменьшить количество висцерального жира.

Чем еще полезна черника

Основной плюс этой ягоды — антиоксиданты. Антоцианы — другими словами, черничные антиоксиданты, — эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний.

Кроме того, черника богата такими элементами, как калий, магний, фосфор, а также органическими кислотами, железом, медью, витаминами: А, С, В1, B6, РР.

В ягоде содержится и пантотеновая кислота, улучшающая обмен веществ.

Кроме того, в ней есть и пектины — они очищают кишечник от шлаков и солей металлов.

На этом положительные свойства черники не заканчиваются. Ягода — отличный антисептик и природный антибиотик. Например, при лечении кашля или горла используют чернику. Для этого подходят как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Черника несет большую пользу и для желудочно-кишечного тракта. В ягоде содержатся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующее действие.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Не только плоды, но и листья

Полезные свойства черники не только в ее плодах, но и в листьях. В них содержатся:

  • дубильные вещества (препятствуют развитию онкопроцессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим действием)
  • тритерпеновые кислоты
  • флавоноиды (участвуют во многих процессах в организме. Например, они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, способствуют улучшению обменных процессов)
  • витамин С
  • эфирное масло
  • гликозид арбутин (арбутин — это гликозид сложного состава. Синтезировать его самостоятельно человек не может, поэтому вещество можно получить только с пищей. Свойство элемента заключается в том, что при синтезе он превращается в гидрохинон, который обладает отличными противомикробными свойствами и имеет прямое воздействие на систему мочевыводящих путей)
  • каротиноиды (класс природных полиеновых пигментов, защищающих мембраны живых клеток от разрушения активными формами кислорода, свободными радикалами при оксидантивном стрессе)

Листья лучше всего собирать в период цветения черники. Листья срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. После этого просушенные листья пакуют в мешки.

Чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечении ран или ожогов.

Для этого понадобится лиственный настой черники. Приготовить его легко: нужно измельчить две ложки листьев и заварить их кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

"