Posted 29 января, 08:32

Published 29 января, 08:32

Modified 29 января, 08:39

Updated 29 января, 08:39

Фастфуд может привести к раку кишечника

Эксперты выяснили, как вредная еда и алкоголь повышают риск умереть от рака кишечника

29 января 2024, 08:32
Фото: pixabay.com
Фастфуд может привести к раку кишечника
Исследование итальянских ученых показало, что нездоровая пища и алкоголь способствуют быстрому росту смертности от рака кишечника. Избыточный вес, высокий уровень сахара в крови и другие побочные эффекты употребление вредной еды и спиртного способствуют печальной тенденции.

Ирина Лебухова

Согласно результатам исследования ученых из Миланского университета, уже в нынешнем году смертность в Британии вырастет на 26% среди мужчин и на 39% среди женщин в возрасте от 25 до 49 лет по сравнению с 2018 годом. Это будет самый большой рост на континенте.

Профессор Карло Ла Веккья указал, что ожирение и диабет способствуют этому росту, а дополнительными причинами являются увеличение масштабов употребления алкоголя с течением времени в Центральной и Северной Европе и Великобритании, а также снижение физической активности.

«В странах, где произошло сокращение потребления алкоголя, таких как Франция и Италия, не наблюдалось такого заметного роста смертности от этого рака», — отметил эксперт.

Рак кишечника с ранним началом имеет тенденцию быть более агрессивным и с более низкими показателями выживаемости по сравнению с раком кишечника, который диагностируется у пожилых людей, добавил он. В Британии это заболевание уже вышло на третье место по распространенности среди видов рака — каждый год от него умирают порядка 16 тысяч британцев.

Рак — расплата за фастфуд?

Если человек употребляет в пищу недостаточное количество фруктов и овощей, но «налегает» на так называемые суррогатные продукты, ест много животных жиров, фастфуд, то это приводит к систематическим запорам. Еда с канцерогенами остается внутри кишечника долго, а при длительном контакте со слизистой начинается мутация, из-за чего может развиться рак. При этом пищевые волокна, которыми богаты овощи и фрукты, нормализуют продвижение пищи по ЖКТ и выведение из организма продуктов переработки.

Люди, которые ведут сидячий образ жизни, под угрозой онкологии. Моторика снижается, а значит, функции кишечника затормаживаются. Опасность заболевания повышают также спиртное и курение. Но если человек проводит профилактику, это поможет ему снизить риск возникновения злокачественных новообразований на 35-40%.

Отметим, что средний возраст больных колоректальным раком в России — около 60-64 лет. Каждый год медики выявляют свыше 74 тысяч новых случаев заболевания. Это второе место в структуре онкозаболеваемости.

Симптомы рака кишечника

В основном злокачественные опухоли проявляются характерными признаками на второй-третьей, а иногда даже на четвертой стадии развития. Рак кишечника — такая патология, развитие которой в течение длительного времени не сопровождается выраженными симптомами. Заболевание «прячется» под видом обычных нарушений пищеварительной функции.

Медики объединили клиническую симптоматику рака в синдромы:

  • энтероколитический (признаки: постоянное брожение пищевого кома, вздутия, нарушение процесса формирования кала, долгие запоры);
  • стенозирующий (признаки: кровь в кале, сильная боль, непроходимость кишечника);
  • диспепсический (постоянные рвота и тошнота, изжога, кислая отрыжка, горький привкус во рту);
  • псевдоспастический (высокая температура, сильные боли, интоксикация организма).

Общие симптомы при запущенном раке:

  • повышенная слабость;
  • сухая, бледная кожа и слизистые оболочки;
  • регулярные повышения температуры до субфебрильного уровня;
  • частые головные боли, головокружения;
  • анемия (возникает на фоне постоянных кровотечений в кишечнике);
  • поражение других органов, что проявляется нарушением их функций.

Эксперты настоятельно рекомендуют профилактику онкологических заболеваний. Нужно следить за здоровьем и питанием. Важно также отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни. Следует регулярно проходить диспансеризацию. Людям старше 50–55 лет надо каждый год посещать специалистов.

Напомним, что возможность бесплатно проверить состояние здоровья есть у всех граждан России. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте с 18 до 39 лет чек-ап нужно проходить раз в три года, а с 40 лет — раз в год. «Новые Известия» рассказали о правилах прохождения диспансеризации в нынешнем году.

"