Posted 25 января, 02:51

Published 25 января, 02:51

Modified 25 января, 02:53

Updated 25 января, 02:53

Давно установлено, что черный чай богат веществами, способствующими улучшению здоровья сердца, кишечника и мозга

Ученые раскрыли «антивозрастные» преимущества чая

25 января 2024, 02:51
Фото: Midjourney
Давно установлено, что черный чай богат веществами, способствующими улучшению здоровья сердца, кишечника и мозга

Ученые раскрыли «антивозрастные» преимущества чая

Они также выяснили, сколько чая в день следует пить для наилучшего эффекта.

Ученые из Сычуаньского университета провели исследование, по итогам которого пришли к выводу, что чаепитие может помочь замедлить биологическое старение и прожить дольше. Как пишет Daily Mail, по мнению исследователей, «антивозрастные» преимущества могут быть связаны с мощными соединениями, которые есть в чае.

Давно установлено, что черный чай богат веществами, способствующими улучшению здоровья сердца, кишечника и мозга, а также, что флавоноиды, которые содержатся в чае, способны увеличить продолжительность жизни червей, мух и даже мышей.

В рамках нового исследования были изучены данные почти 6 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет в Британии, а также почти 8 тыс. человек в возрасте от 30 до 79 лет в Китае. Испытуемым задавали вопрос о том, какой чай они пьют — зеленый, черный, желтый или улун (традиционный китайский чай), а также о количестве выпиваемых чашек в день.

После этого команда ученых сравнила маркеры старения участников, включая кровяное давление, уровень холестерина и процент жира в организме, чтобы рассчитать их биологический возраст. Оказалось, что у любителей чая были замечены признаки, свидетельствующие о более медленном биологическом старении.

Авторы исследования указали, что употребление около трех чашек чая в день (6-8 гр листьев чая) может дать наилучший «антивозрастной» эффект. У тех, кто перестал пить чай, также наблюдалось «более значительное увеличение» ускорения биологического старения.

Как пояснили эксперты, полифенолы — основные биологически активные вещества в чае — модулируют микробиоту кишечника, что может иметь важное влияние на регулирование возрастных изменений иммунитета, метаболизма и когнитивных функций.

"