Posted 12 января, 08:07

Published 12 января, 08:07

Modified 12 января, 10:48

Updated 12 января, 10:48

Ученые нашли способ лучшего помола кофе

Ученые рассказали, как лучше всего молоть кофе

12 января 2024, 08:07
Фото: 1MI
Ученые нашли способ лучшего помола кофе
Ученые из Университета Орегона, специализирующиеся на кофе, объединились вместе с коллегами-вулканологами ради цели отыскать лучший способ помола кофе. И все это, чтобы утренний напиток приносил людям максимальную пользу.

Ирина Лебухова

Кристофер Хендон — доцент кафедры химии вычислительных материалов Орегонского университета, которого прозвали «Доктор Кофе». Он и команда вулканологов из кампуса нашли способ улучшить вашу игру с кофе: добавив немного воды перед помолом зерен. Исследование его команды по снижению статического заряда в кофе опубликовано в научном журнале Matter.

Исследование было сосредоточено на идее добавления небольшого количества воды в кофейные зерна перед их помолом. В США некоторые профессионалы в области кофе уже делают это, но до сих пор этот метод никто не изучал.

Кристофер Хендон назвал свою работу хорошим примером академических исследований, «вдохновленных некоторыми промышленными ноу-хау»:

«Когда вы измельчаете кофе, создается огромное количество статического электричества. И это уже очень давно известная проблема в кофейной индустрии и других отраслях. Практикующие — в основном, бариста, если хотите — пытались справиться с этим явлением. Около десяти лет назад первоначально была высказана идея, что, возможно, одна или две капли воды на целые зерна, по-видимому, уменьшат заряд».

Внутренняя влажность кофейных зерен изначально — порядка 10%. После их обжаривают, они становятся коричневыми или даже черным. По мере обжарки, когда зерна становятся все темнее и темнее, вытесняется все больше и больше воды. Зерна с более высокой внутренней влажностью производят меньше статического электричества. Слипание также можно предотвратить, добавив к зернам влагу.

«Добавление всего лишь одной капли воды приведет к заметному изменению количества „статической пыли“, которая образуюется при шлифовании. Это означает, что когда вы перемалываете зерна, вы не увидите, как они прилипают к поверхности кофемолки», — добавил ученый.

При этом на сегодняшний день на рынке не существует технологии, которая позволяла бы добавлять в кофе влагу при помоле.

Кстати, ранее ученые выяснили, почему кофе с раннего утра — плохая идея. Об этом — в материале «Новых Известий».

"