Posted 6 декабря 2023,, 14:50

Published 6 декабря 2023,, 14:50

Modified 6 декабря 2023,, 14:52

Updated 6 декабря 2023,, 14:52

Золотые яйца: можно ли их покупать впрок и как правильно хранить такие запасы

Золотые яйца: можно ли их покупать впрок и как правильно хранить такие запасы

6 декабря 2023, 14:50
Фото: 1MI
Куриные яйца продолжают ежедневно дорожать. Стоит ли покупать такой капризный продукт впрок? Это опасно, предупреждают эксперты. При неправильном выборе или приготовлении яйца могут быть смертельно опасными. Как съесть яйцо и не пострадать — напоминают «НИ».
Сюжет
Цены

Ирина Лебухова

За год курица и куриные яйца подорожали почти на 30%. И это только по данным Росстата. В некоторых городах стоимость яиц уже доходит до 300 рублей за десяток. Такой ценник журналисты обнаружили на одном из прилавков Нижнего Новгорода. А в Ульяновске, к примеру, где яйцо подорожало до 200 рублей, полки магазинов и вовсе опустели.

«Куры оказались самыми бесстрашными существами в России, прям какими-то отмороженными. Подняли цены на яйца в 2 раза за 1,5 месяца, чем поставили некоторых борцов с обузданием роста цен в неудобную позу», — не без юмора отреагировал на тревожную тему автор тг-канала «А.Прошаков», называющий себя крестьянином.

Тухлое яйцо и экономия

Перебои с поставками яиц, как и цены на них, вынуждают россиян делать запасы. Стоит ли покупать такой капризный продукт впрок?

Это опасно, предупреждают эксперты. Отравиться яйцами достаточно просто, если не соблюдать условия их хранения. Или если купить несвежий продукт. Больше всех подвержены отравлению яйцами дети, беременные и люди с ослабленным иммунитетом.

Токсиколог Анна Клименко рассказала в беседе с «НИ», что самыми очевидными симптомами отравления яйцами становятся тошнота, боль в животе и рвота:

«Это может сопровождаться диареей, хотя и не всегда. Повысится температура. Это что касается вареных яиц. Страшнее, если отравились сырыми. Там может речь идти о сальмонеллезе. То есть, не обязательно это именно полностью сырые яйца. Могут быть просто не проваренные. Как и мясо курицы, от которого мы тоже можем подхватить эти бактерии. Вот тут уже диарея будет точно. И все остальное, как и при отравлении — сильная слабость, лихорадка, больной живот. Самая опасная сторона сальмонеллеза — обезвоживание».

С отравлением шутки плохи — надо сразу же обращаться к специалисту. При первых симптомах (и пока вы ждете медика) следует позаботиться о сохранении водно-солевого баланса, то есть больше пить. Это может быть и просто вода, и теплый чай. Самолечением заниматься не стоит, чтобы не навредить. А вот после курса лечения, назначенного доктором, и, соответственно, излечения, стоит повременить с употреблением яиц.

«В вареных яйцах бактерий нет. Если они свежие, их варили нужное количество времени и правильно хранили, то они полностью безопасны. Кстати, некоторые считают, что в желтке якобы слишком много холестерина, а потому он не полезный. Это не так. Успокою излишне впечатлительных: существенного влияния на кровь холестерин из куриного желтка не оказывает. Но тут, конечно, во всем нужно знать в меру», — добавила Анна Клименко.

Как хранить «золотые яйца»

Чтобы не возникло опасности для здоровья, стоит соблюсти нехитрые правила. Если их придерживаться, то и опасности от яиц можно не ждать:

— всегда проверять срок годности на упаковке (но это касается, конечно, не только яиц);

— хранить яйца в холодильнике при температуре не выше пяти градусов;

— не использовать яйца, если с момента их производство прошло больше трех недель;

— проверять, чтобы скорлупа была чистой и не потрескалась — это перед непосредственным приготовлением;

— вареные яйца хранятся только в холодильнике.

Как выбрать правильные яйца?

Какие они вообще бывают — яйца? Столовые и диетические. Маркируются они, соответственно, буквами С и Д. Причем последние хранятся только семь дней. Столовым может хватить уже до 30 суток.

Столовые бывают отборными («С0»), первой категории («С1») и второй категории («С2»). Разнится только их масса. Как уточняет Росконтроль, яйца «нулевой» категории должны весить от 65 до 74,9 г, первой категории — от 55 до 64,9 г, второй — от 45 до 54,9 г. Специалисты ведомства подчеркивают, что «С0» — вовсе не лучше других яиц по качеству — они просто больше в размерах.

Советы от Росконтроля при покупке яиц:

— перед покупкой откройте упаковку (не зря же они делаются специально так, чтобы можно было заглянуть внутрь и проверить товар). Скорлупа должна быть матовой, это означает, что яйцо действительно свежее;

— проверьте, чтобы не было трещин в скорлупе, в противном случае внутрь могут попасть бактерии;

— избегайте яиц с бугристой скорлупой;

— дома устройте яйцам дополнительную проверку: в стакане воды свежее яйцо утонет.

Мыть или не мыть?

Конечно, мыть. Перед тем, как начать готовить, яйца моют — достаточно просто горячей воды. Варят — не менее пяти минут. Яичницу, кстати, лучше все же обжаривать с обеих сторон. В случае с омлетом специалисты советуют потушить его под закрытой крышкой. Если же вы готовите шакшуку, то просто соблюдайте время приготовления по рецепту, не оставляя блюдо сырым.

"