Posted 13 октября 2023,, 14:55

Published 13 октября 2023,, 14:55

Modified 13 октября 2023,, 14:57

Updated 13 октября 2023,, 14:57

Рекордные объемы добычи красной икры в России не смогут остановить рост цен

Красная икра опять подорожает, несмотря на рекордные темпы производства

13 октября 2023, 14:55
Фото: https://cdn.iportal.ru/
Рекордные объемы добычи красной икры в России не смогут остановить рост цен

Эксперты назвали виновных в росте цен на икру в России

В России рекордные объемы производства красной икры. По законам экономики цены на деликатес должны падать. Но они растут! «НИ» выяснили, кто виноват в том, что россияне не будут есть икру ложками.
Сюжет
Цены

2023 год на Дальнем Востоке отметился рекордным объёмом вылова рыбы: к началу октября, по данным Росрыболовства, поймали 601 тыс. тонн лососёвых рыб. Это второе место по годовым объемам за всю историю России. Вместе с этим выросло производство одного из символов России — красной икры. С января по август было произведено 19 тыс. тонн. А к концу года производство красной икры, по оценке Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, может достичь 24 тыс. тонн. За весь прошлый год, по данным TK Solutions, произвели 9,6 тыс. тонн икры.

Вопреки законам экономики: производство икры растет, а продукт — дорожает

То есть икры на складах оптовиков и магазинов в этом году будет почти в 2,5 раза больше. По всем законам рынка, цены должны пойти вниз, а сама икра стать доступным продуктом для населения: повседневная намазка на бутерброд. Однако в августе 2023 года 1 кг красной икры, по данным Росстата, стоил 6258,79 рублей. Год назад икра стоила в среднем 5431,99 рублей — подорожание 15,2% за год. Базовые правила рыночной экономики в России явно дали сбой.

Может быть, повторяется история с бензином? Предприниматели отправляют львиную долю продукции на экспорт, а россиянам ничего не достаётся? В пользу этой версии говорит тот факт, что в конце прошлого года Росрыболовство отказалось от идеи ограничивать экспорт. Но и без этого в прошлом году экспорт икры сократился в 12 раз до 900 тонн из-за того, что Япония и Южная Корея перестали закупать российскую икру. А за 9 месяцев 2023 года за границу поставили только 66 тонн икры — это 0,2% от объёмов производства. Из-за антироссийских санкций экспорт икры практически прекратился — вся продукция остаётся в России.

Цены должны снижаться, но по прогнозу руководителя Информационного агентства по Рыболовству Александра Савельева, к Новому году красная икра может подорожать ещё на 20%. Что происходит?

Почему растут цены на красную икру и кто в этом виноват

Во-первых, обильный улов 2023 года в первую очередь компенсирует прошлогодний дефицит продукции. 9,6 тыс. тонн — это очень низкий показатель. В 2021 году, например, было произведено 22,6 тыс. тонн. Вылов рыбы цикличен, поэтому Росрыболовство для корректности ведёт сравнение чётных и нечётных лет. Получается, что в 2023 году производство икры вырастет только на 6% по сравнению с 2021 годом. Производители, оптовики и розничные продавцы привыкли к двукратным скачкам объёмов производства и адаптировались к ним.

Это объясняет, почему икра не продаётся по цене хлеба, но не объясняет постоянное подорожание. Участники рынка в числе причин роста цен называют повышение тарифов на железнодорожные перевозки в холодильниках (государство субсидирует перевозку рыбы, но не икры), дефицит кадров (моряки находят работу на суше — желающих уйти в море на 4 месяца даже с зарплатой в 150 тыс. рублей становится всё меньше).

Но главная вина за рост цен, по мнению председателя правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова, лежит на розничных магазинах.

— Если на рынок поступит много рыбы, это как-то остановит рост цены, но большого падения ждать не надо. А вот закупочные цены от производителя могут снизиться. Он выловил рыбу — надо продать, а пока не продал — хранить. За каждый день холодильника ему тикают денежки в убыток. А у торговли другой механизм. У них свои холодильники, и они могут потихоньку ждать Нового года, когда будет самый высокий спрос. А цену выставлять такую, по которой будут покупать. На мой взгляд, совершенно неадекватную.

Похожей точки зрения придерживается и Александр Савельев.

— Из затрат, которые несут рыбаки: выловить рыбу, распотрошить, взять ястыки красной икры, пробить их, упаковать. Дальше икру надо заморозить, перевезти с Дальнего Востока в центральные регионы — основные регионы потребления. Ее нужно где-то хранить, фасовать. Но основную стоимость добавляет алчность трейдеров.

Сколько бы икры не произвели, в магазинах дешеветь она не будет. Продовцы активно пользуется тем, что икра хорошо хранится в замороженном виде, а под Новый год народ сметёт всё, что будет на прилавках. Люди привыкли к тому, что хотя бы раз в год должен быть праздник.

"