Posted 27 сентября 2023,, 07:30

Published 27 сентября 2023,, 07:30

Modified 27 сентября 2023,, 07:32

Updated 27 сентября 2023,, 07:32

Картофель — убийца: что надо знать, делая его запасы, чтобы не задохнуться насмерть

Картофель — убийца: что надо знать, делая его запасы, чтобы не задохнуться насмерть

27 сентября 2023, 07:30
Ирина Мишина
Фото: akrasdia.ru
В последнее время из разных городов поступают сообщения о трагических происшествиях в подвалах с картошкой — вплоть до летальных исходов. Люди начали там внезапно погибать. В чем дело и что надо знать, обращаясь с картошкой?

Во Владивостоке два молодых парня надышались гнилой картошкой и скончались. Предварительно установлено, что погибшие убирались в гараже, где в том числе хранился старый картофель. На месте происшествия присутствует специфический запах. По предварительным данным, молодые люди отравились испарениями гниющего картофеля. По предварительной информации от СУ СК края, двух мужчин 1992 года рождения нашли в подвале.

«По данному факту следственными органами СК РФ по Приморскому краю организовано проведение доследственной проверки. Предварительно установлено, что в подвале находился гнилой картофель, от его испарений и наступила смерть людей», — сообщили в ведомстве.

К слову, в 2019 году в Челябинской области четыре человека также погибли, надышавшись гнилой картошкой.

Почему картошка становится в какой-то момент токсичной?

Мы обратились с этим вопросом к доктору медицинских наук Павлу Воробьеву.

«Гибель людей в закрытых помещениях, где хранится картофель — это классика жанра. При гниении картофеля образуется угарный газ CO, который негативно действует на организм человека. Особенно это опасно в подвалах, где накапливается тяжелый воздух в с высоким содержанием этого газа, и этот воздух никуда не выходит, поскольку помещение закрытое. Человек, надышавшись угарным газом, чувствует резкий приступ слабости. В этот момент главное — успеть выбраться на воздух, как бы тяжело это не было. У меня был пациент, который чуть не погиб в подвале с картошкой — то, как он это описывал, без слез слушать невозможно, он умирал и буквально боролся за жизнь, выбираясь на поверхность.Дикую внезапную слабость из-за скопления угарного газа начинают часто чувствовать и рабочие в канализационных колодцах, там тоже были смертельные случаи. Как только появились первые симптомы слабости в подвале, гараже или другом закрытом помещении с угарным газом — надо сразу выбираться на поверхность, понимая, что это угроза жизни», — рассказал «НИ» доктор медицинских наук Павел Воробьев.

Конечно, это не значит, что картофель на зиму нельзя запасать. Важно, чтобы помещение, где он хранится, проветривалось и имело удобный выход.

"