Posted 18 мая 2023,, 09:59

Published 18 мая 2023,, 09:59

Modified 18 мая 2023,, 10:01

Updated 18 мая 2023,, 10:01

«Грязное это дело…» Как государство отучает своих граждан от политики

«Грязное это дело…» Как государство отучает своих граждан от политики

18 мая 2023, 09:59
Дмитрий Михайличенко
Фото: Соцсети
Российские власти формируют нужных им общественные настроения одновременно, поощряя аполитичность своих граждан и усиливая патриотическую пропаганду.
Сюжет
Власть

Хорошо известно, что российский социум совершенно аполитичен в своем абсолютном большинстве, однако и эта позиция будет подвергаться коррекции властями в формирующихся условиях, уверен политический аналитик Дмитрий Михайличенко.

Базовым проявлением аполитичности является негативное отношение к политике («грязное дело») и выражение индифферентности к ней («политика меня не интересует»). Это то, что фундирует позицию аполитичного болота и определяет условия для доминирования правящего класса и безусловно будет сохранено.

При этом аполитичность выражается еще и в отсутствии интереса к наиболее сконцентрированным выражениям политического, таким как военные действия. В условиях продолжительной СВО власть уже не готова допускать таких настроений и делает акцент на патриотической консолидации и поддержке со стороны подавляющего большинства.

Политизировать линейно («в лоб») российский социум можно только за счет демократизации и открытой и честной конкурентной борьбы за власть. Тогда будет возможно некоторое возрождение гражданина и отход от традиций подданнического типа политической культуры. Но этот путь выглядит пока как маловероятный и даже несистемная оппозиция и диссиденты сейчас, скорее, ждут «окна возможностей», которое может возникнуть, а может и не проявится в ближайшие 2-3 года.

Формирование нужных властям общественных настроений возможно за счет усиления патриотической компоненты. Патриот в общественном сознании воспринимает как тот, кто поддерживает свое государство, а государство, как известно, находится в условиях геополитической конфронтации. Политикой в широком и активном плане он может и не интересоваться, но его патриотизм делает его в большинстве случаев лояльным властям. Более того, патриотизм формирует перед ним долг: служение Родине.

Наряду с этим, социум планомерно, путем контроля власти над разными масс-медиа и дискурсами, будет погружаться в состояние идейной безальтернативности. В рамках нее социум может мыслить только в категориях политического языка, который сертифицирован властями и, как следствие, это будет работать на усиление безальтернативного патриотического лоялизма.

Полной политизации социума не произойдет, но для властей достаточно будет и того, чтобы подавляющее большинство воспроизводило базовые идеологемы власти как с точки зрения выражения лояльности руководству, так и с точки зрения загруженности в матрицу мышления, в которой уже нет ни подлинного понимания идей либерализма, социал-демократии или позиции зеленых. Очень легко социуму обьяснят, что все это непатриотично и вообще отдает токсичным иноагентством.

Учитывая текущие реалии и стремление правящего класса пролонгировать свою власть, такая переплавленная аполитичность – это вопрос времени. В условиях СВО социум живет лишь 15 месяцев, однако преобразовательные потенциалы для общественных институтов запущены очень серьезные. Эта работа в самом разгаре и далека до завершения.

И это значит, что через год или два социум будет, по крайней мере, еще менее альтернативным с точки зрения своих базовых политических воззрений, а прежняя аполитичность будет выражаться лишь в нежелании/отсутствии возможностей активно вмешиваться в политику, что лишь подчеркнет комфортную для правящего класса дистанцию и высокую управляемость обществом. Такова диспозиция, но будущее не определено.

Оригинал здесь 

"