Posted 17 мая 2023,, 09:15

Published 17 мая 2023,, 09:15

Modified 17 мая 2023,, 09:17

Updated 17 мая 2023,, 09:17

ВОЗ не рекомендует употреблять подсластители из-за их потенциальной опасности

ВОЗ не рекомендует употреблять подсластители из-за их потенциальной опасности

17 мая 2023, 09:15
Фото: sky.com
По данным ВОЗ, подсластители, не содержащие сахара, не помогают снижению веса и сопряжены с риском для здоровья. При этом рекомендации названы «условными», поскольку доказательства не слишком убедительны, и предмет требует дальнейших исследований.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на этой неделе выпустила новые рекомендации, касающиеся подсластителей, не содержащих сахар (non sugar sweeteners, NSS), сообщает New Scientist. В них говорится, что такие подсластители не следует использовать для снижения массы тела, поскольку эффект не доказан, а длительное употребление может быть сопряжено с риском для здоровья.

Как проводилось исследование

Новые рекомендации основаны на систематическом обзоре фактических данных, говорится в сообщении ВОЗ. В обзор включено более 280 исследований, которые касаются и низкокалорийных синтетических подсластителей вроде аспартама, и натуральных экстрактов вроде стевии. В исследованиях сравнивалась масса тела людей, потребляющих обычный сахар, с теми, кто потребляет подсластители. Результаты говорят о том, что в краткосрочной перспективе замена потребления сахара на NSS действительно может снизить вес, не влияя на состояние сердечно-сосудистой системы и метаболизм.

Однако долгосрочные наблюдательные исследования показывают, что потребление подсластителей в течение долгого времени связано с более высокой вероятностью ожирения и более высоким индексом массы тела (ИМТ), а также с незначительным повышением риска развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти у взрослых.

Почему ВОЗ называет свои рекомендации «условными»

«Замена свободных сахаров на NSS не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе, – говорится в заявлении директора ВОЗ по питанию в интересах здоровья и развития Франческо Бранки. – Людям необходимо рассмотреть другие способы снижения потребления свободных сахаров, такие как употребление продуктов с натуральными сахарами вроде фруктов или несладких продуктов питания и напитков».

При этом в рекомендациях ВОЗ замечается, что доказательства связи между длительным использованием NSS и риском болезней или ранней смерти недостаточно убедительны, чтобы принимать их как буквальное руководство к действию. Это может быть связано и с особенностями использования NSS, и с характеристиками участников исследования: возможно, к подсластителям чаще прибегают те, у кого уже есть лишний вес. Поэтому ВОЗ называет свои рекомендации «условными», признавая, что преимущества и недостатки употребления NSS пока точно не известны. Представители ВОЗ признали, что необходимы дальнейшие исследования, однако рекомендовали отнестись к потенциальным рискам подсластителей серьезно.

Подробнее о вреде подсластителей

Изначально подсластители считались удобным и безвредным средством, помогающим держать вес под контролем. Считалось, что они биологически инертны и не способны серьезно влиять на здоровье. Однако в последние годы появляется все больше исследований, как правило это небольшие исследования на людях и животных, свидетельствующих о том, что это предположение было ошибочным.

Например, в прошлом году было обнаружено, что сахарин и сукралоза могут повышать уровень сахара в крови, а в этом году появились предварительные данные о том, что распространенный полиольный подсластитель под названием эритритол может способствовать образованию тромбов (справедливости ради, полиолы – многоатомные спирты, к которым относятся такие сахарозаменители, как сорбит, ксилит, маннит, не были включены в обзор ВОЗ).

Кого не касаются новые рекомендации


По словам ВОЗ, новые рекомендации касаются всех, за исключением людей с диагностированным диабетом: исследования с их участием не включались в обзор. Однако людям с диабетом 2-го типа, при котором уровень сахара в крови может быть слишком высоким, обычно советуют ограничить количество потребляемого сахара.

На лекарства и средства личной гигиены вроде зубных паст, которые для приятного вкуса могут содержать немного подсластителей, рекомендации не распространяются.

Налог на газировку: вскоре и в России

Несмотря на рекомендации ВОЗ, органы здравоохранения в большинстве стран советуют отдавать предпочтение искусственным подсластителям, а не сахару. Так, например, на сайте Роскомнадзора "Здоровое питание РФ" в статье, посвященной самым распространенным сахарозаменителям, читателям советуют проконсультироваться с врачом, однако эритритол называют «золотым стандартом», а стевию – безопасной и не имеющей противопоказаний.

Ситуацию осложняет и то, что во многих странах подсластители все активнее добавляют в продукты – к этому приводит налог на сахар, призванный стимулировать производителей к выпуску более здоровой еды. В конце прошлого года президент РФ подписал закон о введении с 1 июля 2023 года акциза в размере 7% на сахаросодержащие напитки, цель которого – «оздоровление населения». Однако российский случай отличается от британского или португальского "налога на сахар" и дает меньше пространства для маневра, поскольку в нашем законе "сахаросодержащими признаются безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ".

"