Posted 5 мая 2023,, 13:45

Published 5 мая 2023,, 13:45

Modified 5 мая 2023,, 13:47

Updated 5 мая 2023,, 13:47

Эта-Аквариды в горах Вайоминга в 2013 году. Снимок сделан астрофотографом Дэвидом Кингемом

Шанс увидеть остатки кометы Галлея: прямо сейчас происходит звездопад эта-Аквариды

5 мая 2023, 13:45
Фото: David Kingham/Flickr / Space.com
Эта-Аквариды в горах Вайоминга в 2013 году. Снимок сделан астрофотографом Дэвидом Кингемом
В средних северных широтах астрономы советуют наблюдать звездопад в предрассветные часы и подальше от городских огней. Залог успеха – безоблачное небо, отсутствие лунной подсветки и невооруженный глаз. При соблюдении всех этих условий можно увидеть от 10 до 30 метеоров в час.

Каждый год в конце апреля и начале мая у любителей звездного неба появляется возможность увидеть метеорный поток эта-Аквариды (ŋ-Аквариды), или Майские Аквариды. Он любопытен тем, что позволяет увидеть то, что осталось от кометы Галлея. В этот раз звездный дождь из созвездия Водолея будет идти до 28 мая, а пик наблюдается прямо сейчас: с 3 по 10 мая при благоприятных условиях можно увидеть 30 и более метеоров в час, сообщает сайт Московского планетария.

При чем тут комета Галлея

Источник Майских Акварид – самая известная комета Солнечной системы, вернее частицы пыли и более крупные включения, составляющие ее хвост. Входя в атмосферу Земли со скоростью около 67 км/с, это кометное крошево нагревается и сгорает, оставляя в небе светящиеся следы. Комета Галлея движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нему каждые 75-76 лет. Последний раз наблюдать ее можно было в 1986 году, ближайший визит состоится в 2061-м. Дважды в год, в апреле-мае и в октябре, Земля попадает в шлейф пыли от хвоста кометы Галлея, результатом чего и являются два метеорных потока, весенние Майские Аквариды и осенние, с пиком в конце октября, Ориониды. 

Как наблюдать звездопад в России

Нынешний звездопад в средних северных широтах астрономы советуют наблюдать в предрассветные часы, с 2:00 до 4:00, подальше от городских огней. Смотреть следует на юго-восточный горизонт, радиант располагается левее и ниже звезды Альтаир. Залог успешного наблюдения – безоблачное небо, отсутствие лунной подсветки и невооруженный глаз. Последнее правило работает при наблюдении всех метеорных потоков: телескопы и здесь бинокли не нужны, поскольку сильно ограничивают поле зрения. Space.com также советует захватить с собой на место наблюдений специальный ночной фонарь с красным светом, теплую одежду, термос с горячим напитком и шезлонг. Секрет в том, чтобы охватить зрением как можно больше неба и дать глазам привыкнуть к темноте. Для этого может потребоваться не менее 30 минут, в течение которых лучше не смотреть на экран монитора и другие источники света. Вплоть до 28 мая 2022 года в ясную ночь перед рассветом можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час.

Комета Галлея названа в честь английского астронома Эдмонда Галлея, друга и издателя Ньютона. Изучая сообщения о приближении комет к Земле в 1531, 1607 и 1682 годах, Галлей пришел к выводу, что речь во всех случаях об одной и той же постоянно возвращающейся комете, и предсказал, что она вернется снова в 1758 году. Галлей не дожил до этого события 16 лет, но позже комета была названа в его честь.

 

"